レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月29日
- 登録日時
- 2012/04/29 19:30
- 更新日時
- 2013/09/25 12:06
- 管理番号
- 20120429-7
- 質問
-
解決
崔忠献について知りたい。
- 回答
-
コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%B4%94%E5%BF%A0%E7%8C%AE (2012/04/29確認)
世界大百科事典 第2版
さいちゅうけん【崔忠献 Ch‘oe Ch‘ung‐hŏn】 1149‐1219
朝鮮,高麗の武臣で崔氏武人政権の創立者。初名は鸞(らん),諡(おくりな)は景成。牛峯郡の人。武臣の家に生まれ,1174年趙位寵の反乱の鎮圧で武名をあげ,国軍のなかで地位を高めていった。当時,武人李義旼(ぎびん)が政界を支配していた。96年忠献は弟や族人をひきいて義旼を暗殺し,つづいて府兵を動員して義旼支持者を殺害追放し,一挙に政権を掌握した。以後,何度も国王を廃立し,反対派を追放する一方,国軍にまさる強力な家兵を養成し,全国に農荘(私有地)を広げ,権勢を誇った。・・・
崔忠献(さいちゅうけん) (1149―1219) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%B4%94%E5%BF%A0%E7%8C%AE/ (2012/04/29確認)
朝鮮人物事典 木村誠 [ほか] 編集 大和書房, 1995 ISBN:4479840354 p.87
韓国歴史用語辞典 / イウンソク, ファンビョンソク著 ; 三橋広夫, 三橋尚子訳 明石書店 , 2011 ISBN:9784750334684 p.77 291
韓国の教科書に出てくる人物コリア史 <1> 古代・三国~高麗時代 尹姫珍著 ; 大図建吾訳 彩流社, 2011 ISBN:9784779116933 p.182
최충헌
- 回答プロセス
-
コトバンク、Yahoo!百科事典で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 朝鮮 (221 9版)
- 参考資料
-
-
コトバンク
http://kotobank.jp/ (2012/04/29確認) -
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.search.yahoo.co.jp/ (2012/04/29確認)
-
コトバンク
- キーワード
-
- チェチュンホン
- チェ・チュンホン
- 최충헌
- 高麗
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000105492