レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月30日
- 登録日時
- 2012/04/30 10:22
- 更新日時
- 2013/09/17 20:02
- 管理番号
- 20120430-1
- 質問
-
解決
許筠について知りたい。
- 回答
-
きょいん【許筠 Hŏ Kyun】 1569‐1618 世界大百科事典 第2版 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E8%A8%B1%E7%AD%A0 (2012/04/30確認)
朝鮮,李朝中期の文人,学者。字は端甫,号は蛟山,惺所。父,両兄も当代屈指の文人で,特に姉の許蘭雪軒は日本,中国にも知られた女流詩人。許筠は26歳で文科に及第,詩文をもって一世を風靡し,数次にわたり明国へ使臣として赴いた。しかし傍若無人の言動と党争の激化にわざわいされてしばしば弾劾を受け,ついには反逆罪で処刑された。官職は左参賛に至った。彼は当時の朱子学を信奉する保守的な風土にあって,〈道徳は聖人が作ったものであり,情欲は天が与えたものであるから,自分は天に従って情欲に随う〉と高言してはばからず,道教,仏教に傾倒する一方,天主教の文献を中国から持ち帰って紹介するなど,進歩的な異色の思想家であった。・・・
許筠(きょいん) [現地読み:ホギュン] (1569―1618) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E8%A8%B1%26%23x7B60%3B/ (2012/04/30確認)
許筠 【ホギュン/きょいん】 허균-世界文学大事典
朝鮮,李朝中期の文人,学者。号は蛟山または惺叟,惺所。朝鮮を代表する儒者の一人徐敬徳(ソギヨンドク)の高弟許曄(ホヨプ)を父として,文名が高かった許筬(ホソン),許篈(ホボン),許蘭雪軒(ホナンソロン ...
- 回答プロセス
-
コトバンク、Yahoo!百科事典で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 朝鮮 (221 9版)
- 参考資料
-
-
コトバンク
http://kotobank.jp/ (2012/04/30確認) -
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.search.yahoo.co.jp/ (2012/04/30確認)
-
コトバンク
- キーワード
-
- ホギュン
- ホ・ギュン
- 洪吉童伝
- ホンギルドン ホンギルトン
- ホン・ギルドン ホン・ギルトン
- 허균
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000105476