レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/03/23
- 登録日時
- 2023/12/20 00:30
- 更新日時
- 2023/12/21 10:32
- 管理番号
- 2023-0010
- 質問
-
解決
富山県の呉羽(くれは)地区で、呉羽梨の栽培がどのように始まったかが知りたい。
- 回答
-
明治に西呉羽村(現 富山市吉作(よしづくり))の土池弥次郎(どいけ やじろう)が、東京から梨の苗木を持ち帰り、栽培したのが始まり。 ※回答資料2『吉作のあゆみ 郷土誌』が詳しい。
◎回答資料
【1】『富山大百科事典 上巻』 p.551-552「呉羽なし」
【2】『吉作のあゆみ 郷土誌』
p.94-104「(五)梨栽培の興りと変遷」 p.133-138「二 梨の生みの親・土池弥次郎翁」
【3】『呉羽の里 ふるさとの明日を拓くために』 p.125-126「f、土池弥次郎氏と呉羽梨のおこり」
【4】『北陸の特産物』 p.114-119「4 呉羽なし」
【5】『呉羽風土記』 p.38「土池弥次郎(呉羽なしの功労者)」 p.40「呉羽なし」
【6】『とやまの特産物』 p.16「日本なし(幸水・豊水)」
【7】『産業と観光の呉羽町 呉羽町文化誌』
p.43-44「(5)梨と土池弥次郎(呉羽)」 ※文末に「北日本新聞所載」とあり。
【8】『神通川と呉羽丘陵 ふるさとの風土』 p.6-9「呉羽梨・呉羽茶・呉羽の三茶屋」
【9】『呉羽丘陵とその周辺 改訂版 ぶらりみどころ』 p.44-45「(3)梨の生産地・吉作」
【10】『ビジュアル富山百科 富山新聞創刊70年記念出版』 p.100「園芸農業の発達」
【11】『呉羽山は知っている 富山子供風土記』 p.46-47「21. 呉羽梨」
【12】『呉羽の昔ばなし』 p.50-53「第十二話 実った赤梨」
【13】『わかっちゃ富山 児童生徒からのレファレンス事例集』
p.10-11「呉羽梨の歴史について知りたい。」
- 回答プロセス
-
呉羽地区に関する郷土資料を確認。
郷土の特産品に関する資料を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 10版)
- 参考資料
-
- 1 富山大百科事典 上巻 富山大百科事典編集事務局/編 北日本新聞社 1994 T031/ト/1
- 2 吉作のあゆみ 郷土誌 富山市吉作自治会 1993年 T232/ヨ
- 3 呉羽の里 ふるさとの明日を拓くために 呉羽地区自治振興会/編 富山呉羽地区自治振興会 1983 T232.8/ク
- 4 北陸の特産物 北陸農政局/編 農林統計協会 北陸協議会 1978 T602/ホ/1p
- 5 呉羽風土記 郷土呉羽を考える会/共編 呉羽校下青年学級/共編 郷土呉羽を考える会・呉羽校下青年学級1975 T232/キ
- 6 とやまの特産物 富山県食品研究所/[編] 富山県食品研究所 2003 T588/ト/2006
- 7 産業と観光の呉羽町 呉羽町文化誌 呉羽町産業観光協会/編 呉羽町産業観光協会 1956 T232/ク
- 8 神通川と呉羽丘陵 ふるさとの風土 広瀬誠/著 桂書房 2003 T232/ヒマ/2003
- 9 呉羽丘陵とその周辺 改訂版 ぶらりみどころ 旧北陸街道を歩く実行委員会/編 呉羽山観光協会2021 T232.8/キ/2021
- 10 ビジュアル富山百科 富山新聞創刊70年記念出版 富山新聞社 1994 T209/ヒ
- 11 呉羽山は知っている 富山子供風土記 富山大学教育学部附属小学校/編 富山大学教育学部附属小学校1987 T375/ト
- 12 呉羽の昔ばなし 松井藍/文 はやしようこ/絵 華街道呉羽まちおこし事業実行委員会 1998 T388/マ
- 13 わかっちゃ富山 児童生徒からのレファレンス事例集 富山県図書館協会/編 富山県図書館協会 2015 T015/ト/2015
- キーワード
-
- 呉羽
- 吉作
- 呉羽梨
- 土池弥次郎
- 特産品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343635