レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003年08月03日
- 登録日時
- 2010/10/17 17:55
- 更新日時
- 2018/02/23 16:07
- 管理番号
- 00943福岡
- 質問
-
解決
昭和48年の福岡の水害の写真を探している。
- 回答
-
現物保存している西日本新聞昭和48年7月31日夕刊に特集記事、写真あり。(しかし古いため写真は不鮮明)
(2010.10追記)
『西日本新聞に見る戦後50年 1945-1994』(西日本新聞社/1995/R210.7/110490513)
369p「集中豪雨、福岡市周辺に大被害。3万戸被災、死者25人」という記事と夕刊1面に掲載されていた写真の縮小版(白黒)掲載あり
- 回答プロセス
-
『昭和災害史事典4』(日外アソシエーツ/1995/R210.7/110117199)
118p:昭和48年6月26日豪雨(中国・九州地方、2名死亡)
123p:昭和48年7月30日(31日)豪雨(九州北部地方、死者26名)春日市232㎜の雨量を記録
福岡の写真集類や市史を確認するも掲載なし(昭和28年6月の集中豪雨の写真はあり)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 北部九州
- 集中豪雨
- 災害
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000072339