レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月19日
- 登録日時
- 2023/12/19 20:36
- 更新日時
- 2023/12/22 20:45
- 管理番号
- 小野05-033
- 質問
-
全国各地さまざまな「だるま」があるが、目のないだるまはどこの地域で作られているものか。
- 回答
-
『日本大百科全書 14』小学館 p.925 達磨 より
「愛知県をまたほぼ境にして、東日本では関東地方を中心に白めのままの目無し達磨、西日本には黒目の鉢巻き達磨が多くみられる。目無し達磨は、これを求めて祈願をかけ、成就の際に黒目を入れる。」
また、豊岡の目無し福達磨(群馬県高崎市)の説明より「養蚕が盛んな関東地方では、カイコの上蔟(あがり)を願って目無しの起き上がり達磨を求め、貴願成就の際に黒目を入れるという風習が江戸時代からあった。豊岡の福達磨は目無し達磨の元祖といわれ、全国生産の大部分を占める」
『開運だるま大百科』日貿出版社 p.44-94 伝統のだるま 古今東西(数多くのだるまの写真を掲載)
『全国厄除け郷土玩具』誠文堂新光社 p.70-73 だるま(14都道府県のだるまを紹介)
『人形 3』京都書院 p.64-65(白だるま、女だるま、三角達磨、起姫を紹介)
『日本人形玩具大辞典』東京堂出版 p.194 高崎だるま
(児童書)
『47都道府県の郷土玩具 3』大月書店 p.38-39 全国のいろいろなだるま
<インターネット>
「高崎だるま(R)の歴史」(高崎市)
https://www.city.takasaki.gunma.jp/kankou/souvenir/daruma-history.html
「高崎だるま」(群馬県達磨製造協同組合)
https://takasakidaruma.net/daruma/
(最終確認いずれも:2023/12/21)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人形.玩具 (759)
- 参考資料
-
-
日本大百科全書 14 そ-たろ 2版. 小学館, 1995-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072893039-00 , ISBN 4095261145 -
中村浩訳 編著 , 中村, 浩訳. 開運だるま大百科. 日貿出版社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008398378-00 , ISBN 4817081163 -
中村浩訳 著 , 中村, 浩訳. 全国厄除け郷土玩具 : 疫病退散!入手先・由来・ご利益のすべてがわかる. 誠文堂新光社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030741213-00 , ISBN 9784416620632 -
藤森 武 , 俵 有作 , 斎藤, 良輔(1911-) , 藤森 武 , 俵 有作 , 斎藤, 良輔(1911-). 郷土人形と玩具. 京都書院, 1986. (人形 : 日本と世界の人形のすべて)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065239379-00 , ISBN 4763620258 -
斉藤道子, 砂野加代子文・編 , 斉藤, 道子 , 砂野, 加代子 , 日本玩具博物館 , 井上, 重義. 近畿地方・中国地方. 大月書店, 2022. (47都道府県の郷土玩具, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012826441-00 , ISBN 9784272406289
-
日本大百科全書 14 そ-たろ 2版. 小学館, 1995-00.
- キーワード
-
- だるま
- 達磨
- 縁起物
- 郷土玩具
- 人形
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000343630