レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/20
- 登録日時
- 2023/12/08 00:30
- 更新日時
- 2023/12/08 09:48
- 管理番号
- 所沢吾妻-2023-008
- 質問
-
解決
マーラー作曲「大地の歌」の歌詞は、中国の漢詩にもとづいて作詞されているが、マーラーはどこからその着想を得たのか知りたい。
- 回答
-
『マーラーの交響曲』(金聖響/著 講談社 2011年)によると、
「『大地の歌』の作曲は、1907年の夏、『交響曲第八番』がほぼ完成したあと、テオバルト・ポッラクという友人からハンス・ベートゲ(1876~1946)が「編集翻訳」した一冊の本-『シナの笛(Die Chinesische Flöte)』という詩集をプレゼントされたことから」始まったと記載があります。
下記の資料に記載があります。
〇『マーラーの交響曲』 金聖響/著 講談社 2011年
〇『マーラー』 村井翔/著 音楽之友社 2004年
〇『グスタフ・マーラー』 柴田南雄/著 岩波書店 2010年
〇『マーラー全歌詞対訳集』 須永恆雄/編訳 国書刊行会 2014年
- 回答プロセス
-
1、所蔵資料の内容確認
〇『マーラーの交響曲』 金聖響/著 講談社 2011年
p241-p242 「無常と厭世の日々」に下記のように記載あり。
「マーラーにとっての9番目の交響曲となる『大地の歌』の作曲は、1907年の夏、『交響曲第八番』がほぼ完成したあと、テオバルト・ポッラクという友人からハンス・ベートゲ(1876~1946)が「編集翻訳」した一冊の本-『シナの笛(Die Chinesische Flöte)』という詩集をプレゼントされたことから始まります。(後略)」
〇『マーラー』 村井翔/著 音楽之友社 2004年
p136-p148 「運命の打撃」のなかに下記のように記載あり。
p145 「(前略)アルマの亡き父、エミール・ヤーコプ・シンドラーの友人でテオバルト・ポラックという人が同じ年の七月に出たばかりの『シナの笛』という詩集を届けてくれた。ドイツの詩人、ハンス・ベートゲが独訳された中国の詩をさらに翻案した詩集だった-ベートゲは中国語はまったく読めないので、よくいわれる「訳詩集」ではない。マーラーは厭世的なこの詩集の雰囲気にたちまち魅せられ、《大地の歌》の作曲を始める。(後略)」
p251-p268 「8 交響曲《大地の歌》」にこの曲についての解説あり。
2、後日調査による追加資料
〇『グスタフ・マーラー』 柴田南雄/著 岩波書店 2010年
p174-p176 「「大地の歌」のテクストと音楽」に下記のように記載あり。
「さて、マーラーは友人から、ハンス・ベトゲ(一八七六-一九四六)訳の『中国の笛-中国の抒情詩による模倣作[ナハディヒトゥンゲン]』(一九〇七年)を見せられ、唐の詩人、李太白、孟浩然、王維らの作品の、ドイツ語訳も含む、多くはそれらの模倣作の中から、六篇の詩が「大地の歌」のために選ばれた。(後略)」
〇『マーラー全歌詞対訳集』 須永恆雄/編訳 国書刊行会 2014年
p212-p216 「《大地の歌》 解説」に下記のように記載あり。
「(前略)アルマによれば「何年か前のこと、肺を病んでいた私の父の旧友の一人が」訳されたばかりのハンス・ベートゲ(1876-1946年)の『支那の笛』を持ってきてくれたという。この詩集はことのほかマーラーの気に入り、後日を期して仕舞ってあったのが、三重の苦難にこのたび襲われるに及び、集に収められた際限なく悲痛な詩がこよなく心に適い、娘の死などのために作曲小屋から急遽避難したシュルダーバッハのホテルですでにこれらの詩につける音楽の素描を始めていたという。(後略)」
△『マーラー』 テオドール・W.アドルノ/[著] 法政大学出版局 1999年
p259 「訳注 Ⅷ 長きまなざし」の注釈5に下記のように記載あり。記載は少量。
「マーラーの《大地の歌》は、ハンス・ベトゲの『シナの笛』のテクストをもとに作曲されている(Die Chinesische Flöte, Leipzig 1907/1926)。(後略)」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762 9版)
- 器楽合奏 (764 9版)
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- マーラーの交響曲 金聖響/著 講談社 2011.12 764.31 978-4-06-288132-6
- マーラー 村井翔/著 音楽之友社 2004.6 762.346 4-276-22188-9
- グスタフ・マーラー 柴田南雄/著 岩波書店 2010.6 762.346 978-4-00-602169-6
- マーラー全歌詞対訳集 須永恆雄/編訳 国書刊行会 2014.1 767.08 978-4-336-05763-1
- キーワード
-
- マーラー
- グスタフ・マーラー
- 大地の歌
- 中国
- 漢詩
- 唐詩
- 交響曲
- クラシック音楽
- 音楽
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000343113