レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月01日
- 登録日時
- 2023/12/01 19:21
- 更新日時
- 2023/12/15 14:47
- 管理番号
- 市川20230201-03
- 質問
-
解決
呼び笛(ホイッスル)について、仕組みや吹き方を知りたい。
- 回答
-
『こんなふうに作られる!』 (ビル・スレイヴィン[ほか]/文 玉川大学出版部 2007)のp.38-39にホイッスルの作り方の解説がイラスト付きで説明されていた。音のでる仕組みについては、「ホイッスルにふきこんだ息は、ふき口を通るときに、2つかそれ以上の空気の流れにかわる。これがふるえをおこし、大きな音の波ができる。中に入れたコルク球がグルグルまわって、空気の通る口をふさいだりあけたりするために、さえずるような音が出る。」という記述がある。
吹き方については、『学校にある道具使い方事典』(梅澤真一/監修 PHP研究所 2018)のp.61に、「ふき口を歯で軽くくわえ、「フッ!」と強く、短く息をふきこみます。ふき終わりは、舌でせんをするようにして息を止めます。長くふくときは、できるだけふきこむ息の強さが変わらないようにしましょう。」との記述があり、持ち方については、「親指と人さし指でつまむように持ちます。指で放音口をふさがないようにします。」との記述があった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸 (750 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000342776