レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年02月28日
- 登録日時
- 2014/09/24 15:01
- 更新日時
- 2014/11/08 19:31
- 管理番号
- 神戸図 -721
- 質問
-
遺句集をつくるため、句(「かえんじゅ咲く山羊かう山の小学校」)に詠まれた花について、開花時期、漢字表記などを知りたい。カンボジアの花木とのこと。
- 回答
-
○『植物レファレンス辞典』『植物レファレンス辞典 2』
「かえんじゅ」の項目はみつからず。「かえんそう」(火焔草)「かえんぼく」(火炎木 ノウゼンカズラ科)「ほうおうぼく」(マメ科)はあり。「かえんぼく」「ほうおうぼく」の項目に掲載の参照資料をみていくと『園芸植物大事典 1』に「ノウゼンカズラ科 火焔樹属」は確認できる。
○『日本大百科全書』『世界大百科事典』「かえんぼく」「ほうおうぼく」の項目はあり、「花期は夏」「夏に花は多い」とある。
- 回答プロセス
-
ネットで「かえんじゅ」×「カンボジア」で検索すると「火炎樹」「火焔樹」日本語名は「鳳凰木」(花の形が鳳凰に似ていることに由来)「南洋桜」。花は4ー5月に最盛期を迎えるとあり写真も見られる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- かえんじゅ
- 火炎樹
- 火焔樹
- 火炎木
- 鳳凰木
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 電話による問い合わせ
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000160189