レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/10/17
- 登録日時
- 2014/03/30 00:30
- 更新日時
- 2014/03/30 00:30
- 管理番号
- 横浜市中央2385
- 質問
-
解決
六角橋6丁目に「二ツ池」があった。
昭和6年の地図では、池があったことを確認している。
現在では埋め立てられて、六角橋公園プールが建てられている。
いつごろ、「二ツ池」がなくなったか知りたい。
出来れば地図で確認したい。
- 回答
-
プールができたのが、昭和12年という記述が確認できましたが、
当時の地図は、正確に改訂されていない場合もあるので、
地図で追っていくことは難しいようです。
1 行政資料
(1)『公園施設』 横浜市計画局計画部公園課 1961
p25に「昭和12年には六角橋公園プールが」誕生したとの記述がありました。
(2)『横浜市公園要覧』 1971 横浜市緑政局公園緑地部
p16、六角橋の公園開設年月日が「昭和12年6月1日」となっています。
2 地図
(1)三千分一地形図第二十一号「六角橋」
(http://www.city.yokohama.jp/me/machi/kikaku/cityplan/gis/3000map/021s.html)
昭和4年4月測図 昭和22年1月製版 横浜市復興局(当時)作成
二つ池はプールになっています。
(2)「明治前期・昭和前期横浜都市地図
現在地形図対照1:25000/1:10000/1:5000」
清水靖夫/編 柏書房 1995
p40、昭和14年修正の1:25000の「横浜西部」の地図では、
すでに「市営プール」となっていることが確認できます。
p94、「1931→1939 三ツ沢」の地図では、「二ツ池」が確認できます。
p148、「六角橋 1953」では、プールになっています。
(3)『最新実測番地入新大横浜市全図 昭和14年版訂正24版』
公園ができたとされる昭和12年以降に発行されたものですが、
「二ノ池」という名前で、該当の地域に池を確認することができます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 造園 (629 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000151557