レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年12月21日
- 登録日時
- 2012/12/26 09:56
- 更新日時
- 2013/05/09 15:21
- 管理番号
- 中央-1-00466
- 質問
-
解決
クレソンの栽培をはじめるにあたり、土壌、気候等の栽培条件や、必要な技術等の情報が掲載されている資料が見たい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
・『野菜園芸大百科 20 特産野菜70種』 農文協/編 農山漁村文化協会 2004.3
p81~86 栽培の基礎 クレソン
・『家庭菜園大百科 カラー版』 板木 利隆/著 家の光協会 2001.3
p258~261 クレソン
・『野菜の施肥と栽培 葉菜・マメ類編』 農山漁村文化協会 2006.3
p152~155 クレソン
・『山菜栽培全科 有望53種』 大沢 章/著 農山漁村文化協会 1986.8
p95~106 栽培法、管理、出荷先などあり(ただし情報は古い)。
・『野菜栽培の基礎 農学基礎セミナー』 池田 英男/編著 農山漁村文化協会 2005.3
p164~165 栽培管理あり
・『図解ハーブ栽培事典』 宮野 弘司/著 いしずえ 1999.7
p34
・『おいしい野菜100種のじょうずな育て方』 主婦の友社/編 主婦の友社 2007.3
p83 クレソン 半ページほど記載あり
・『山菜・木の実おいしい50選』 戸門 秀雄/著 恒文社 2007.4
p19~20 ただし栽培法は記載なし
・『農業技術大系 野菜編 11 特産野菜・地方品種』 農山漁村文化協会 1988
・近藤由光 「山梨県道志村のクレソン生産」 『農耕と園芸』 vol.57 No.12 p74~76
さいたま市図書館所蔵無し。 埼玉県立浦和図書館で所蔵している(禁帯出)。
・雨宮秀仁 「軟弱野菜の新技術 クレソンの栽培技術」 『農耕と園芸』 別冊(1997.6) p126~127
さいたま市図書館所蔵無し。 埼玉県立浦和図書館で所蔵している(禁帯出)。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蔬菜園芸 (626)
- 作物栽培.作物学 (615)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000117510