レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/08/01
- 登録日時
- 2012/12/21 02:00
- 更新日時
- 2012/12/21 02:00
- 管理番号
- 横浜市中央2193
- 質問
-
解決
横浜での西洋野菜栽培の始まりに関する本はあるか。
- 回答
-
次の資料をご紹介します。
1 『ヨコハマ洋食文化事始め』草間俊郎/著 雄山閣出版 1999年
第7章に西洋野菜の普及についての記述があります。
2 『横浜もののはじめ物語 続』
はまぎん産業文化振興財団/〔編〕 はまぎん産業文化振興財団 2005年
ごく簡単な記述があります。
3 『横浜に於ける西洋野菜の生産並販売状況』 横浜市勧業課 1932年
栽培に至るまでの経緯等、根岸・子安・中原の方面別と、各野菜ごとに詳細な記述があります。
4 『神奈川県園芸発達史』 富樫常治/著 養賢堂 1943年
上記と同じ内容の記述があります。(本文中に「以上横浜市勧業課出版~を参照す」とあり
ます。)神奈川県内の話に広がりますが追加記述があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蔬菜園芸 (626 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000116178