レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/07/08
- 登録日時
- 2012/11/24 02:00
- 更新日時
- 2012/11/24 02:00
- 管理番号
- 横浜市中央2163
- 質問
-
解決
昭和30年~40年代の横浜市南区の中村橋商店街の写真を見たい。
- 回答
-
1 次の資料に、戦後間もない頃の中村橋商店街の写真が掲載されています。
『南・ひと・街・こころ』南区制50周年記念誌編集委員会/編 南区制50周年記念誌
刊行委員会 1994年
p.56「戦後まもないころの中村橋商店街」、p.131「戦後まもないころの中村橋商店街の
大売出しパレード」
2 その他確認資料
昭和30年代の商店街の写真の掲載がありますが、いずれも「横浜橋商店街」をはじめとする
他の商店街でした。
参考にお知らせします。
(1)『横浜』朝日新聞社/編 1960年
p.21~22「ザキと野毛商店街」イセザキ町通、元町商店街、野毛の商店街の写真が
あります。
(2)『十年のあゆみ』横浜市商店街協同組合連合会/編 横浜市商店街協同組合連合会
1962年
(3)『横浜南区昭和むかし話 南区制60周年記念』横浜市南区役所・区制60周年記念事業
実行委員会 横浜市南区役所総務部総務課 2003年
p.43写真「昭和三十年ごろの横浜橋通商店街」があります。
(4)『懐かしき瞬間(とき) 戦後の昭和(1949-1959)に見る日本の原風景』
三橋松太郎/著 文芸社 2007年
43~49が横浜橋商店街で撮影された写真です。
(5)『横浜ノスタルジア 昭和30年頃の街角』
広瀬始親/〔撮影〕横浜開港資料館/編 河出書房新社 2011年
「6 商店街のぬくもり」(p.55~)
横浜橋、野毛、藤棚などの昭和30年前後の商店街の写真があります。
(6)『昭和の横浜 写真集』横浜市史資料室/編 横浜市史資料室 2009年
「13 商店街の風景」(p.314~)
1950年代ごろの伊勢佐木町、藤棚、横浜橋、弘明寺などの商店街の写真があります。
(7)『南太田・吉野町・坂東橋エリア』〔横浜市南区地域振興課/編〕 横浜市南区地域
振興課 2010年
表紙に「アーケードができる前の横浜橋通商店街」の写真が使用されています。
(8)『目で見る横浜の100年 下巻』郷土出版社 2002年
「商店街の景観」(p.104~106)
昭和30年代の弘明寺商店街、桜通り商店街等の写真があります。
(9)『南区の歴史』南区の歴史発刊実行委員会 1976年
p.251商店街の発達について触れている中で、「中村橋商店街」の名前は出てきますが、
写真はありません。「ドンドン橋商店街」を例に、解説しています。(写真なし)
(10)『横浜市史 Ⅱ』第3巻(下) 横浜市総務局市史編集室/編 横浜市 2003年
p.280「南区の商店街」
1958年の弘明寺商店街の写真が1枚あります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000114720