レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/07/12
- 登録日時
- 2012/11/24 02:00
- 更新日時
- 2012/11/24 02:00
- 管理番号
- 横浜市中央2151
- 質問
-
解決
横浜市を流れる日野川に関する雑誌記事・新聞記事を探している。
日野川以外の、横浜市内の河川のプロムナードづくりの記事も調べて欲しい。
以下は、すでに調査済みの事項。
・「川づくりをまちづくりに」の書籍は既に保有
・「梅田川 川づくりワークショップテキスト」は既に保有
- 回答
-
1 日野川に関する新聞・雑誌記事
(1)「大雨対策に道 (読者の欄)」
読売新聞 1968年(昭和43年)7月6日(土) p.8
(2)「水害 これで安心です」(大岡川分水路)
読売新聞 1979年(昭和54年)12月15日(土) 横浜版
(3)「第2部 かながわの川② 大岡川(日野川)開発で地形変化」
神奈川新聞 1987年(昭和62年)10月3日(土) p.20
(4)「第2部 かながわの川④ 染料の香り漂う」
神奈川新聞 1987年(昭和62年)10月7日(水) p.16
(5)「2182 1982年伊豆大島近海の地震における横浜市東永谷地区の被害原因に
関する一考察」
『学術講演梗概集』 B, 構造I 1990, 363-364, 1990-09-01 社団法人日本建築学会
*日野川周辺の地域についての文献です
(6)「大岡川を水質調査」
神奈川新聞 1991年(平成3年)12月18日(水) 川崎京浜版
(7)「パイプ伝い、なった果実 護岸に夏ミカン」
神奈川新聞 2008年(平成20年)11月29日(土) 横浜版
(8)「横浜市部局別予算案」
建設通信新聞 2012年(平成24年)2月27日(日)
2 横浜市内のプロムナードに関する新聞記事
(1)「しゃれた石畳踏み、歴史散策」(滝野川プロムナード)
神奈川新聞 1983年(昭和58年)4月1日(金) 横浜版
(2)「桜並木生かし遊歩道」(柏尾川プロムナード計画)
神奈川新聞 1984年(昭和59年)7月31日(火) 横浜版
(3)「滝の流れるプロムナード」(戸塚区・宇田川)
神奈川新聞 1987年(昭和62年)8月18日(火) p.15
(4)「水路を埋め立てのビル“緑の道”」(走川プロムナード)
神奈川新聞 1990年(平成2年)5月23日(水) 横浜版
(5)「憩いの場がごみ捨て場化」(大岡川水路プロムナード)
神奈川新聞 1991年(平成3年)4月26日(金) 横浜版
(6)「トリプル「手づくり郷土賞」」(いたち川プロムナード)
神奈川新聞 1995年(平成7年)7月11日(火) 横浜版
(7)「桜の「健康」5年で回復」(柏尾川プロムナード)
神奈川新聞 2004年(平成16年)2月17日(火) 横浜版
(8)「協働で桜並木守ろう」(大岡川プロムナード)
神奈川新聞 2005年(平成17年)3月4日(日) 横浜版
(9)「桜並木再生を」(大岡川プロムナード 公開調査)
神奈川新聞 2006年(平成18年)9月10日(日) p.24
(10)「開通記念華やかに」(今井川プロムナード)
神奈川新聞 2008年(平成20年)5月14日(水) p.20
(11)「都市河川におけるミズキンバイの開花状況および群落内の昆虫相について
(<特集>第36回大会)」
日本緑化工学会誌 31(1), 33-38, 2005-08-31 日本緑化工学会
*柏尾川に関する事例
3 市内のプロムナードに関する資料
(1)『ヨコハマ散歩道(プロムナード)ガイド』
横浜市都市計画局企画課/編 横浜市都市計画局企画課 1991
(2)『大岡川プロムナード再整備計画(案)概要書』
横浜市南区総務部区政推進課/〔編〕 横浜市南区総務部区政推進課 2007
(3)『ルポ・日本の川』 石川徹也/著 緑風出版 1999
*p.150~ 横浜市の事例
(4)『まちと水辺に豊かな自然を 2 多自然型川づくりを考える』
リバーフロント整備センター/編著 山海堂 1992
*p.100~105(いたち川・和泉川の事例)
(5)『まちと水辺に豊かな自然を 3 多自然型川づくりの取組みとポイント』
リバーフロント整備センター/編著 山海堂 1996
*p.113~119(いたち川の事例)
(6)『多自然型川づくりを越えて』
吉川勝秀/編著 , 妹尾優二/著 , 吉村伸一/著 学芸出版社 2007
*p.188~191(「和泉川子どもの遊び環境調査ワークショップ」について)
*p.207~279(いたち川、和泉川の事例について)
*p.268~270(鶴見川の取り組みについて)
(7)『ともだちになろうふるさとの川 川のパートナーシップハンドブック 2000年度版』
リバーフロント整備センター/編 , パートナーシップによる河川管理のあり方に関する
研究会/監修 信山社サイテック 2000
*p.13,59,68,75,77(鶴見川ほか事例あり)
(8)『ふるさとの川をつくり育てる ふるさとの川整備事業事例集』
リバーフロント整備センター/編 大成出版社 2000
*p.44~45(和泉川・いたち川の事例)
(9)『川づくりをまちづくりに』
樋口明彦/著 , 川からのまちづくり研究会/著 学芸出版社 2003
*p.146~155(梅田川の事例)
(10)『河川環境の保全と復元 多自然型川づくりの実際』
島谷幸宏/著 鹿島出版会 2000
*p.54~57(いたち川の事例)
(11)『よみがえる川 日本と世界の河川再生事例集』
日本河川・流域再生ネットワーク(JRRN)/編 リバーフロント整備センター 2011
*p.26~27(和泉川の事例)
(12)『進めよう柏尾川周辺のまちづくり』 横浜市戸塚区役所区政推進課 1994
(13)『柏尾川が語りはじめる 環境フォーラムとつか』
環境フォーラムとつか実行委員会 1996.3
(14)『柏尾川が語りはじめた! “環境フォーラムとつか”の記録 ’96.3.31』
環境フォーラムとつか実行委員会 1996
4.その他:市内の川の整備等、関連する資料
(1)『横浜の川』 横浜市下水道局/編 横浜市下水道局 1999
(2)『横浜の川』 横浜市下水道局/編 横浜市下水道局 1995
(3)『鶴見川水系河川整備計画』 国土交通省関東地方整備局/〔編〕 国土交通省
関東地方整備局 2007
(4)『名瀬地区まちづくりプラン 案』 横浜市戸塚区総務部区政推進課 2000
*名瀬川の整備について
(5)『水辺の楽校をつくる 計画から運営までの理念と実践』
君塚芳輝/編集 ソフトサイエンス社 1997
*p.71~72(舞岡川),130~137(帷子川)の事例
(6)『河川景観デザイン 『河川景観の形成と保全の考え方』の解説と実践』
(7)『河川景観の形成と保全の考え方』検討委員会/編 リバーフロント整備センター 2008
*P.85,121,320(和泉川) 82(いたち川) 事例あり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 造園 (629 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000114708