レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/07/12
- 登録日時
- 2012/11/24 02:00
- 更新日時
- 2012/11/24 02:00
- 管理番号
- 横浜市中央2135
- 質問
-
解決
横浜市中区にある根岸共同墓地の概要について知りたい。古くは相沢墓地と言っていたそうだ。
- 回答
-
1 根岸共同墓地のある中区の歴史を調べたところ、次の資料に沿革の記述がありました。
『横浜・中区史 人びとが語る激動の歴史』中区制50周年記念事業実行委員会/編著
中区制50周年記念事業実行委員会 1985
「第九章 根岸地区」(p.738~)に「相沢墓地」という項目があります。(p.745)
ここで次の事項が分かりました。
明治10年に相沢共葬墓地が造成され、明治22年12月に相沢墓地の管理を市が
引きつぎ、市営相沢共葬墓地となる。
p.797には「根岸共同墓地入口付近」の写真もあります。
2 「根岸共同墓地」「相沢墓地」のキーワードで横浜市立図書館蔵書検索をしたところ、
次の資料がみつかりました。
(1) 『濱之礎 横浜市中区相沢墓地調査概報』横浜市図書館 1988
ア p.3~「概説―横浜の共葬墓地」で当該墓地の概要が記載されています。
また、名称については「通称相沢墓地は、一般には根岸共葬(同)墓地
と言われてきた。」(p.4)とあります。
イ p.6、7 相沢墓地の場所と相沢墓地の関係地図が掲載されています。
ウ その他、相沢墓地に埋葬されている人物について
横浜の発展に貢献した人、文献等に頻繁に出てくる著名人などを
主に選択し、各墓石の写真と人物紹介が掲載されています。(人名索引あり)
(2) 『ヨコハマ文学散歩 第22回』〔横浜文芸懇話会/共編〕
〔横浜市教育委員会/共編〕 横浜市教育委員会 1975
「相沢墓地」について簡単な概要のみ記載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 造園 (629 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000114692