レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月18日
- 登録日時
- 2012/11/13 11:02
- 更新日時
- 2012/12/21 14:39
- 管理番号
- 中央-1-00423
- 質問
-
解決
「グラマトフィラム」という種類の洋ランの育て方が載っている本が見たい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
・『北海道洋ラン栽培のすべて』 北海道蘭友会/編 北海道新聞社 2000.7
p130~131 グラマトフィラム に年間の栽培方法(置き場所、温度、水やり、肥料、その他)が掲載されている。
・『洋ラン (NHK趣味の園芸新版・園芸相談)』 江尻 宗一/著 日本放送出版協会 2009.1
p122にかなり簡単にではあるが栽培方法の記載あり。
・『洋ランの育て方完全ガイド (別冊NHK趣味の園芸)』 日本放送出版協会 2008.1
p56に「グラマトフィラムはカトレアの栽培方法をみよ」とあり、p56にカトレアの栽培方法が載っている。参考までに紹介した。
また、NHK出版 「みんなの趣味の園芸」というホームページ中に育て方が載っている。
http://www.shuminoengei.jp/m-pc/a-page_p_detail/target_plant_code-198 (最終確認:2012年10月18日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000113952