レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/05/11
- 登録日時
- 2012/11/07 02:04
- 更新日時
- 2012/11/07 02:04
- 管理番号
- 横浜市中央2097
- 質問
-
解決
横浜市の山下公園造園時の工事の概要や規模、当時の植栽の様子がわかる資料を探しています。
- 回答
-
次の資料をご紹介します。
1『横浜復興誌 第三編』横浜市役所 1932
工事の概要について記述があります。
2『帝都復興事業誌』復興事務局 1931
植えられた植物の種類について簡単に記述があります。
3『山下公園再整備事業報告書』横浜市緑政局 2002
再整備についてまとめられたものですが、各種資料や公園の歴史の項があります。
1、2の資料の抜粋も収録されています。
4『ヨコハマ公園物語』田中祥夫/著 中央公論新社 2000
5『横浜の公園史稿』村本外雄/原著 横浜市公園緑地行政資料調査会/編 2003
6『横浜港修築史』運輸省第二港湾建築局京浜港工事事務所 1983
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 造園 (629 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000113654