レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月16日
- 登録日時
- 2019/12/14 11:52
- 更新日時
- 2020/03/14 15:21
- 管理番号
- 609
- 質問
-
解決
世界の国々の建国・開国についてわかる資料を見たい。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
①『世界各国便覧』(兵庫県立図書館請求記号:208/12/28)
国ごとに1ページずつ沿革がまとめられている。2008年までの歴史的変遷。
②『ブリタニカ国際年鑑 2019』(031/90/2019)
p274-663 各国概要
独立年月日(国家成立日)あり。歴史はなし。
③『早わかり世界の国ぐに』(290/21)
国ごとに基礎データや略史がまとめられている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
①山川出版社編集部 編 , 山川出版社. 世界各国便覧(びんらん). 山川出版社, 2009. (新版世界各国史 ; 28)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010467395-00 , ISBN 9784634415805 -
②ブリタニカ国際年鑑 2019. ブリタニカ・ジャパン, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088598712-00 , ISBN 9784924934467 -
③辻原康夫 著 , 辻原, 康夫, 1948-. 早わかり世界の国ぐに. 平凡社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007442527-00 , ISBN 4582832296
-
- キーワード
-
- 建国史
- 開国
- 成り立ち
- 国家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000270262