レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月30日
- 登録日時
- 2019/11/12 17:46
- 更新日時
- 2020/03/14 15:21
- 管理番号
- 604
- 質問
-
解決
スーパーで売っている豚や牛などの屠殺業について知りたい。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
①『食肉製品の知識 改訂新版』(兵庫県立図書館請求記号:648.2/81)
p34-35 2.4.1 と畜
②『屠場文化 語られなかった世界』(648.2/54)
p100-101 屠場の内部の図
③『肉の科学』(648.2/44)
p20-24 家畜から食肉になるまで
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
①鈴木普 原著 , 鈴木, 普, 1929- , 三枝, 弘育, 1955-. 食肉製品の知識 改訂新版. 幸書房, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028791682-00 , ISBN 9784782104194 -
②桜井厚, 岸衞 編 , 桜井, 厚, 1947- , 岸, 衞. 屠場文化 : 語られなかった世界. 創土社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002993207-00 , ISBN 4789301044 -
③沖谷明紘 編 , 沖谷, 明紘, 1940-. 肉の科学. 朝倉書店, 1996. (シリーズ<食品の科学>)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002505362-00 , ISBN 4254430418
-
- キーワード
-
- 屠殺
- 畜産
- 食肉
- 屠畜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000265144