レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年04月20日
- 登録日時
- 2009/12/06 14:13
- 更新日時
- 2010/02/17 10:03
- 管理番号
- 広県図20090002
- 質問
-
イスタンブールのバザールでみやげ物として売っているという「キュタヒア」陶器の
写真が見たい。
- 回答
-
参考資料(1)『陶器講座 10』に「クタヒヤ陶器 kutahiya(uはウムラウトつき)」
とある。これのことか。
参考資料(2)『陶芸の美 15』にカラー写真あり。
参考資料(3)・(4)には写真なし。
参考資料(5)にはタイルの白黒写真がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751 9版)
- 参考資料
-
- (1)『陶器講座 10』雄山閣 1973 (p331~ 「クタヒヤ冬季とチャナクカーレ陶器」図141 白地多彩花文皿 トルコ,クタヒヤ 18世紀(白黒))
- (2)『陶芸の美 15』京都書院 1986 (p78~89 kurahya(uはウムラウト)キュタフヤ カラー写真(作品自体をアップにしたものは1点))
- (3)『イスラーム陶器史研究』三上次男/著 中央公論美術出版 1990(『三上次男著作集 6』) (p174 「代ってトルコタイルの (略) なったのは,クタヒヤであった」写真なし )
- (4)『タイル・アート』ノエル・ライリー/著 美術出版社 1990 (p30 「17世紀末にはキュターヤがイズニクに替って,トルコ随一のタイル生産地となる」写真なし )
- (5)『タイルの美 2』TOTO出版 1994 (p178~184 キュタヒヤタイル(白黒写真))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000060595