レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/11/13
- 登録日時
- 2008/12/27 02:12
- 更新日時
- 2011/06/29 15:56
- 管理番号
- 京資-084
- 質問
-
解決
陶工として有名な宮川香山(真葛香山とも言い、父は陶工の宮川長造)の祖父、茶碗屋長兵衛についての資料はないか
- 回答
-
『真葛』、『宮川香山と横浜真葛焼』に家系図と生没年の記述がある。
- 回答プロセス
-
京都府立総合資料館・京都府立図書館の蔵書検索システムで、キーワード「宮川長造」「宮川香山」を検索すると、『宮川香山と横浜真葛焼』p18、19に、「宮川家は、代々、楽焼をもって家業としていたが、香山の祖父長兵衛の頃から楽を名のるようになり」という記述はあったが、長兵衛についての詳しい記述は見当たらなかった。
また、質問者から茶碗屋長兵衛の兄は茶碗屋治兵衛といい、その息子は宮川香斎という陶工であるとの情報提供があったので、同システムでキーワード「宮川香斎」を検索すると、『真葛』の中に宮川家の家系図と茶碗屋長兵衛の生没年の記述があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751 9版)
- 参考資料
-
- 『宮川香山と横浜真葛焼』 二階堂充 有燐堂 2001 149p (当館請求記号751.1/Mi72)
- 『真葛』 宮川香斎 毎日新聞社 1988 126p (K1E/751.1/Mi72)
- キーワード
-
- 真葛
- 宮川香山
- 宮川長造
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000050192