レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/11/2
- 登録日時
- 2008/10/04 02:11
- 更新日時
- 2011/06/29 16:05
- 管理番号
- 京資-031
- 質問
-
解決
陶芸家の浮田武司の作品が掲載されている資料を見たい。
- 回答
-
『京都在住現代陶芸家展 7~10回』『京都創作陶芸のながれ』の図録に、各1点ずつ作品が掲載されている。
- 回答プロセス
-
1.京都府立総合資料館・京都府立図書館の蔵書検索システムで、キーワード「浮田武司」を検索したが、該当する資料がなかった。
2.『現代陶芸作家事典』『日本美術作品レファレンス事典 陶磁器篇』を調べたが、記載されていなかった。
3.『美術家名鑑』を調べると、浮田武司の箇所に「住所 京都市、師 清水六兵衛」と記載されていた。
4.『京都在住現代陶芸家展』『京都創作陶芸のながれ』に作品が掲載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751 9版)
- 参考資料
-
- 『京都在住現代陶芸家展』 大丸京都店 1989,1991,1994,1996 4冊 (当館請求記号K1/751.1/Ky6)
- 『京都創作陶芸のながれ』 京都府京都文化博物館 1994 149p (当館請求記号K1/751.1/Ky6)
- 『美術家名鑑2006年版』 清水治編 美術倶楽部 文苑堂(発売) 2006 200,855p (当館請求記号705.9/B42)
- キーワード
-
- 浮田武司
- 陶芸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000047770