レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/8/26
- 登録日時
- 2008/10/04 02:10
- 更新日時
- 2011/06/29 16:08
- 管理番号
- 京資-024
- 質問
-
解決
野々村仁清の記事が『御室御記』に掲載されているそうだが、最初に掲載されたのはいつか知りたい。
- 回答
-
『野々村仁清展』の御室焼関係年表によると、慶安3年(1650)10月19日の記事が初見とされる。また、『国宝仁清の謎』に、蜷川第一による『御室御記』発見報告の記述があり、「慶安三年(1650)十月十九日条に「丹波焼清右衛門来」の記載を発見した」とある。
- 回答プロセス
-
1.京都府立総合資料館・京都府立図書館の蔵書検索システムで、キーワード「野々村仁清」を検索した。
2.検索結果の中から、伝記・年表の記載がある資料を調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751 9版)
- 参考資料
-
- 『野々村仁清展』 石川県立美術館 MOA美術館 1992.9 161p (当館請求記号751.1/N95)
- 『国宝仁清の謎』 岡佳子著 角川書店 2001.7 251p (当館請求記号751.1/O36)
- キーワード
-
- 野々村仁清
- 御室御記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000047763