レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年09月09日
- 登録日時
- 2006/10/07 14:10
- 更新日時
- 2010/04/07 09:56
- 管理番号
- 福若-2006-0909
- 質問
-
解決
信楽焼の狸、または動物の狸が載っている図書はないか。図、写真が多く、いろいろなポーズの載っているものがよい。
- 回答
-
下記資料を紹介。
①『信楽・伊賀』 大槻倫子/文 淡交社 2003.3 751.1/オオツ
②『日本のやきもの 7』 淡交社 1986.4 751.1/ニ/7
③『京都・信楽・伊賀・およびその周辺』 清水元彦/編 リブロポート 1996.11 751.1/キヨウ
④『新 日本のやきもの 3』 読売新聞社 1996.8 751.1/シンニ/3
⑤『タヌキの丘』 小川智彦/著 フレーベル館 1998.2 489/オ
⑥『日本動物大百科 第1巻』 平凡社 1996.2 482.1/ニホン/1
⑦『キツネとタヌキの大研究』 木暮正夫/文,木暮健二郎/絵 PHP研究所 2002.10 489/コ
⑧『タヌキまるごと図鑑』 盛口満/作 大日本図書 1997.7 489/モ
⑨『現代日本生物誌 3』 岩波書店 2002.8 462.1/ケンタ/3
⑩『備前信楽を見る作る基礎知識』 学習研究社 200.4 751.1/ヒセン
このほか、インターネットでも「信楽狸」で検索すると多数ヒットし、写真が見られることを説明した。
- 回答プロセス
-
1.「信楽」、「信楽焼」、「信楽狸」、「たぬき」等で自館所蔵検索
2.工芸(NDC:751)、動物(NDC:480)、観光ガイド(NDC:291.6)の書架をブラウジングする。信楽焼の図書は器が主で狸の写真の載っているものは意外と少ない。
3.インターネットで「信楽焼」「狸」「信楽狸」などで検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 信楽
- 狸(たぬき)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000030933