調査の結果は以下の通りです。
・『中山道例幣使道分間延絵図 第2巻』(東京美術 1989)
東京国立博物館が所蔵する、江戸時代に描かれた『五街道分間延絵図』の複製です。
絵図と解説篇に分かれており、大町の記載はありませんが、絵図の矢場川村―堀込村間に周辺の村名が記載されていますので、おおよその位置を確認することができます。
また、解説篇では書き抜き地図で確認することができますが、墓地等の地図記号の記入はありません。(p.18-19)
・『明治前期測量2万分1フランス式彩色地図 第一軍管地方ニ万分一迅速測図原図覆刻版 群馬4』日本地図センター 2000)
カラー地図で、地図外には「明治十七年八月」と記載されています。
お探しの地域は「大町村」と記載されており、田畑や林などを含む地図記号が記入されています。
墓地の地図記号もありますが、お探しと思われる地域には該当の記号は描かれていないようです。
また、国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)がインターネット上で地図の公開を行っています。
(参考)第一軍管区地方2万分1迅速測図原図(農研機構)
https://www.arcgis.com/home/item.html?id=a1b81aa9d0c74ab2972e4ce103197047 (2023.3.15 確認)
・『関東平野地誌図集成 明治前期』(地図資料編纂会/編 柏書房 1989)
参謀本部陸軍部測量局作成の「第1軍管地方迅速測図」と、第1師団司令部作成補足図をまとめた資料です。
地図の作成時期は『明治前期測量2万分1フランス式彩色地図』と同時期と思われますが、区割りや地図記号はこちらの資料の方が詳細なものと思われます。
「足利南部(あしかがなんぶ)」に大町村が収録されています。(p.106)
・『両崖 第13号 例幣使街道資料』(栃木県立足利高等学校地歴社会部/編、発行 1975)
例幣使街道に関する資料をまとめたものです。
「明治17年における例幣使街道(陸地測量部 足利町図幅から)」が掲載されており、大町村も掲載範囲に含まれています。(p.15)
・『足利浪漫紀行 知られざる歴史を訪ねて 新訂』(日下部高明/著,菊地卓/著 随想舎 2006)
「東武・福居駅から 昭和の矢場川村分村越県合併」の項に、地図が掲載されており、「(昭和20年代前半の地図から)」と記載されています。
大町も掲載範囲に含まれておりますが、地図が不鮮明なこともあり、地図記号等の解読は難しいかと思われます。
また、地図の出典等は詳しく書かれていないため、元の図は特定できませんでした。
・『足利考古図録』(川島守一/著 1938)
収録されている地図や絵図の中で、町名が記載されているものや、周囲の村名からおおよその場所が判断できるものがいくつか確認できました。
地図記号や詳細な情報が記載されているものではありませんので、ご参考までにお知らせいたします。
以下の資料はお調べしましたが、関連の記述を確認できませんでした。
・『栃木縣管下下野全図 上野三郡區画明細繪圖』(新井勝重/著、発行 1876)
・『大日本職業別明細図〔足利市 御厨町〕』(木谷佐一/著 東京交通社 1928)
・『栃木県地番図』(報知新聞社支局/編、発行 1932)
・『日光例幣使街道』(五十嵐富夫/〔著〕 柏書房 1977)
・『日光例幣使街道』(群馬県教育委員会文化財保護課/編 群馬県教育委員会 1979)
・『日本道路風土記 歴史街道と明日への道』(津田勇/編 栃木新聞社 1993)
・『足利商工名鑑 昭和32年』(足利商工会議所/編、発行 1957)
・『栃木県商工名鑑 昭和38年度』(栃木県商工会議所連合会/編、発行 1963)
・『古蹟 足利城之絵図』(荒川宗四郎/編 菅田喜作 1981)
・『足利氏の歴史 尊氏を生んだ世界』(栃木県立博物館/編、発行 1985)
・『足利藩 陣屋持ちの譜代小藩ながら、伝統ある学芸に励み、歴史の重みを知る藩が蘇る。』(菊地卓/著 現代書館 2009)
・『足利の歴史 改訂新版』(前澤輝政/著 随想舎 2009)
・『目でみる新足利風土記』(新足利風土記編纂会/編 国書刊行会 1985)
・『目で見る足利・佐野・田沼・葛生の100年』(谷博次/監修,日下部高明/監修 郷土出版社 2005)