レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220708
- 登録日時
- 2023/01/12 00:30
- 更新日時
- 2023/04/05 18:00
- 管理番号
- 0401004549
- 質問
-
解決
夏休みに親子で富士登山に挑戦する。富士登山に関する本と小学生の子どもでもわかるような富士山に関する本はないか。
- 回答
-
親子での登山や富士山周辺のガイドブックを中心とした一般書(資料1~6)と、写真絵本や富士山のことについてわかる児童書(資料7~11)の参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
キーワード「富士山」「富士登山」などで自館検索。また分類291(地理)などをブラウジングし、親子を対象にした登山に関する資料などを中心に参考資料を紹介した。
また、児童書についても同様に検索し、富士山の写真絵本も含めて紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 戸外レクリエーション (786)
- 参考資料
-
- 親子でチャレンジ!富士登山,昭文社,2014 (資料1 0141480277|/291.5/シ/)
- 子どもと登るはじめての富士山,関 良一/著,旬報社,2013.6 (資料2 0141352963|/786.1/セ/)
- 富士登山ハンドブック,富士自然動物園協会/編,自由国民社,1990.7 (資料3 0114563349|/291.5/シュ/067771)
- 山梨のトリセツ,昭文社,2021.9 (資料4 0119689958|/291/チ/19)
- 富士山を撮る,竹内 敏信/監修,日経ナショナルジオグラフィック社,2013.7 (資料5 0140255597|/743.5/タ/)
- るるぶ富士山富士五湖御殿場富士宮 '14,JTBパブリッシング,2013.7 (資料6 0141350199|/291.5/ル/)
- 富士山大事典,富士学会/監修,くもん出版,2014.2 (資料7 0140478405|児/291/フ/)
- 世界文化遺産富士山のすごいひみつ100,グループ・コロンブス/編,主婦と生活社,2013.8 (資料8 0141334680|児/291/グ/)
- まるごと観察富士山,鎌田 浩毅/編著,誠文堂新光社,2013.8 (資料9 140468844|児/402/カ/)
- 富士山の大図鑑,富士学会/監修,PHP研究所,2013.7 (資料10 0141338327|児/291/フ/)
- 富士山にのぼる,石川 直樹/著,アリス館,2020.6 (資料11 0140937343|児/786/イ/P)
- キーワード
-
- 富士山
- 登山
- 富士登山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327045