レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月26日
- 登録日時
- 2021/01/10 10:42
- 更新日時
- 2021/01/16 09:10
- 管理番号
- 県立長野-20-087
- 質問
-
解決
草間八十雄の出自、経歴が記載された資料を捜してほしい。
- 回答
-
次の資料を紹介した。
『近代日本の格差と最下層社会』(草間八十雄著 明石書店 2013【368.2/クヤ】)p.587-608に 草間八十雄の年譜あり。
『近代東京の下層社会』(安岡憲彦著 明石書店 1999【368.2/ヤノ】)p.159-162に草間八十雄の生いたちの記述あり。
郷土雑誌『信濃』第36巻10号に「草間八十雄の生涯と思想」(安岡憲彦著)が掲載されていたが、内容を確認したところ上記『近代東京の下層社会』p.159-162と同内容であった。
依頼者が調査したGoogleブックスの「保證人酒井德助」「保證人酒井クメ」については、『近代下層民衆生活誌 Ⅱ娼婦』(草間八十雄著 明石書店1987【382.1/クヤ/2】)p.980-982に、「酌婦契約證」に名前が出てくる。これは、山崎勝太郎と酒井ハマとの間で締結された契約書で、この保証人が、酒井德助、酒井クメとなっている。これは著者である草間八十雄が酌婦の証文の事例として挙げたもので、この契約自体に草間八十雄との関連はないと考えられる。
- 回答プロセス
-
1 長野県の人物ということで、『長野県歴史人物大事典』『信濃人物誌』『信州人物誌』『長野県百科事典』を調査するも記載なし。
2 依頼者の調査で、草間八十雄は長野県松本の出身であるとのことで、『松本市史 第5巻 地名・年表・索引』『東筑摩郡・松本市・塩尻市誌 別篇 人名』を調査するも記載なし。
3 自館蔵書検索にて、全項目を対象にして「草間八十雄」「図書一般」「所蔵のみ」で検索、10件ヒットし、内容について調査。『近代日本の格差と最下層社会』に草間八十男の年譜あり。また、『近代東京の下層社会 社会事業の展開』に草間八十雄の生い立ちの記載あり。
4 自館蔵書検索にて、全項目「草間八十雄」「郷土雑誌」「所蔵のみ」で検索、『信濃』第36巻10号に「草間八十男の生涯と思想」の論文があり、確認したところ、上記『近代東京の下層社会 社会事業の展開』の生い立ちの記載と同内容であった。(筆者も同じ)
5 依頼者が調査したGoogleブックス内の「草間八十雄(仮名)本人酒井、保證人酒井徳助保證人酒井クメ」の記述については、『近代下層民衆生活誌 Ⅱ娼婦』内の記述であり、草間八十雄本人とは直接関係がない記述である旨確認。
<その他調査資料>
『長野県百科事典』 信濃毎日新聞社開発局出版部編 信濃毎日新聞社1981 【N030/2】
『東筑摩郡・松本市・塩尻市誌 別篇 人名』
東筑摩郡・松本市・塩尻市郷土資料編纂会編発行 1982 【N233/10/ベツ2】
『松本市史 第2巻 歴史編3近代』 松本市編 松本市 1995 【N233/106/2-3】
『松本市史 第5巻 地名・年表・索引』 松本市編 松本市 1998 【N233/106/5】
『信濃人物誌』 村沢武夫著 信濃人物誌刊行会事務所 1963 【N280/63】
『信州人物誌』 信州人物誌刊行会編 信州人物誌刊行会 1969 【N280/85】
『長野県歴史人物大事典』 神津良子編 郷土出版社 1989 【N283/13】
『都市下層民衆生活実態資料集成Ⅰ』 草間八十雄編 明石書店 1993 【368.2/クヤ/1】
『都市下層民衆生活実態資料集成Ⅱ』 草間八十雄編 明石書店 1993 【368.2/クヤ/2】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
-
-
草間八十雄 著 , 安岡憲彦 編 , 草間, 八十雄, 1875-1946 , 安岡, 憲彦, 1947-. 近代日本の格差と最下層社会. 明石書店, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024270750-00 , ISBN 9784750337586 -
安岡憲彦 著 , 安岡, 憲彦, 1947-. 近代東京の下層社会 : 社会事業の展開. 明石書店, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002854917-00 , ISBN 4750312436
-
- キーワード
-
- 草間八十雄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292140