レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/08/11
- 登録日時
- 2006/10/14 02:10
- 更新日時
- 2008/10/21 14:51
- 管理番号
- 埼浦-2000-038
- 質問
-
解決
「鵜川の出坪」とは何か。出典は一般の人が最近詠んだ次の短歌。「少年の頃より耳底によどみいし鵜川の出坪今日は踏みたし」
- 回答
-
〈出坪〉は、〈出壷〉のことと思われる。新潟県柏崎市大字清水谷に〈出壷の水〉という湧水があり、鵜川の水源にあたる。
- 回答プロセス
-
各種地名辞典・国語漢和ことわざ辞典・歳時記を見ると、〈鵜川〉の地名は各地にあるが、〈出坪〉なし。
〈出坪〉をインターネット検索すると、鳥海山獅子ヶ原湿原および滋賀県の石灰洞に〈出坪〉と称する湧水がある。そこで『地下水用語辞典』『方言辞典』『名水百選』等にあたるが記載なし。
〈出壷〉でインターネット検索してみたところ、新潟県柏崎市議会会議録の中の一般質問中に〈鵜川〉および〈出壷の泉〉という言葉が出てくる。
『角川日本地名大辞典 15』『日本歴史地名大系 15』で地名・河川名の〈鵜川〉を調べる。
追記:ソフィアセンター(柏崎市立図書館)ホームページ「郷土のことを調べる」及び「ソフィアだより 115号」に〈出壷の水〉についての詳しい記述があり、参考文献も記載されている。
(http://lib.city.kashiwazaki.niigata.jp/right.htm ソフィアセンター 2006/09/21最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『新潟県の名水』(新潟県環境保健部 1985)
- キーワード
-
- 新潟県-地名
- 鵜川(ウカワ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000031056