レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/08/08
- 登録日時
- 2006/10/13 02:12
- 更新日時
- 2008/10/21 16:26
- 管理番号
- 埼川-2000-030
- 質問
-
解決
小川町と鎌倉市以外に、「腰越」という地名があるか知りたい。
- 回答
-
資料により若干の違いは見られるが、小川町(埼玉県)・鎌倉市(神奈川県)以外では、以下の自治体に〈腰越〉の地名が見られる。
塩山市(山梨県)、安土町(滋賀県)、山添村(奈良県)、山城町(京都府)、館山市(千葉県)、丸子町(長野県)、静岡市(静岡県)、本匠村(大分県)、楢葉町(福島県)。
- 回答プロセス
-
『現代日本地名よみかた大辞典』で読みを確認すると、〈コシゴエ〉と〈フジゴエ〉の2種。各地名事典・地名索引を探索する。
『現代日本地名よみかた大辞典』で〈フジゴエ〉となっているのは「長野県小県郡丸子町大字腰越」だが、他の資料では〈コシゴエ〉となっている。
- 事前調査事項
-
調査済資料:「埼玉県の地名」(角川書店)「コンサイス日本地名事典」(三省堂)
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『現代日本地名よみかた大辞典』(日外アソシエーツ 1985)
- 『新日本地名索引 1~3、別巻』(金井弘夫 1994)
- 『角川日本地名大辞典 別巻2 日本地名総覧』(角川書店 1990)
- 『日本歴史地名大系 49 総索引』(平凡社)
- キーワード
-
- 日本-地名
- 腰越(コシゴエ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000031042