レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1994/09/24
- 登録日時
- 2005/02/11 02:29
- 更新日時
- 2008/07/29 10:11
- 管理番号
- 埼久-1994-090
- 質問
-
解決
朝鮮半島の地名で、①「Kanhoku Prov」、②「Taitaku」という所を探している。
- 回答
-
①「関北」(カンホク)は北朝鮮北東部感鏡南道、感鏡北道一帯を指す。②「大澤」(タイタク)は『韓国基本地図』(帝国書院 1989)p39より沢、湿地の意。これらの情報を提供する。
- 回答プロセス
-
『韓国朝鮮地名便覧』に「干北」という地名があるが『現代北朝鮮地名辞典』『中国・朝鮮地名別称索引』にはなし。
『朝鮮研究文献目録』p312に中井猛之進氏の著作物多数あり。Pinguicula:ムシトリスミレ属タヌキモ科。
国立科学博物館分館に問い合わせた結果、「関北」(カンホク)は北朝鮮北東部感鏡南道、感鏡北道一帯を指す。「大澤」(タイタク)は『韓国基本地図』(帝国書院 1989)p39より沢、湿地の意。「関北」の「大澤」以外に該当するものなし。
- 事前調査事項
-
情報源:国立科学博物館の NAKAI氏がPiguicula(植物名)の分布について発表したものの中に出てくる。
- NDC
-
- アジア (292 9版)
- 参考資料
-
- 『韓国基本地図』(帝国書院 1989)
- キーワード
-
- 朝鮮-地名
- 照会先
-
- 国立科学博物館分館
- 寄与者
-
- 国立科学博物館分館
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000016539