レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1995/11/24
- 登録日時
- 2005/02/11 02:18
- 更新日時
- 2008/03/30 08:28
- 管理番号
- 埼川-1995-143
- 質問
-
解決
愛知県来尾町の読みを知りたい。「日本の歴史 6」の大正2年米騒動絵巻の解説文にこの地名の記述があった。
- 回答
-
『愛知県 郷土史事典 改訂版』や『米騒動の研究』によると来尾町ではなく米屋町と推定される。『角川日本地名大辞典 23』により〈コメヤチョウ〉と回答する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「地名よみかた辞典」「大日本地名辞書」には記載なし。
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『愛知県 郷土史事典 改訂版』(森原章 昌平社 1982)
- 『米騒動の研究』(井上清 有斐閣 1974)
- 『角川日本地名大辞典 23』(角川書店 1989)
- キーワード
-
- 日本-地名
- 米屋町(コメヤチョウ)-愛知県
- 米騒動-大正時代-日本史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000015429