レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/01/12
- 登録日時
- 2008/07/30 02:11
- 更新日時
- 2008/07/30 02:11
- 管理番号
- tr142
- 質問
-
解決
栃木県内の、ウナギやナマズについての伝承にはどういったものがあるか。
- 回答
-
県内の伝説に関する資料を調査したところ、いくつかの伝承が見つかりました。
『栃木の民話 第1集』(日向野徳久/編 未来社 1963)
p138-141 「なまずの使い」
p141 「うずまのなまず」
p188-191 「うなぎを食べない里」
『しもつけの伝説 第3集』
(栃木県連合教育会/編 栃木県連合教育会 1981)
p16-22 「奈坪の丸池」(ウナギ)
『矢板の伝説』
(矢板市郷土文化研究会/編 ヨークベニマル 1996)
p223-224 「なまずの化物」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ウナギ
- ナマズ
- 伝承
- 伝説
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000046161