レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月24日
- 登録日時
- 2012/07/11 02:05
- 更新日時
- 2013/09/13 22:10
- 管理番号
- 総-12-02
- 質問
-
解決
鎌倉にある建長寺の千手観音像について写真や説明が見たい。
- 回答
-
当館のOPACでキーワード「建長寺」と「千手観音」 での検索結果所蔵している資料から下記のものを回答した。
「建長寺 大本山建長寺編 1999」 P28に写真があり。
「鎌倉の仏像 鎌倉国宝館図録第12集」 P11に写真があり。P18に説明文があり。
「建長寺・円覚寺 美術出版社」 図版目次 建長寺 P6に写真あり。
「鎌倉の仏像文化 清水眞澄著 岩波書店」 P53に写真あり。
「鎌倉みほとけ紀行 三山進文 湯川晃敏写真」 P16に写真あり。
- 回答プロセス
-
当館のOPACでキーワード「建長寺」と「千手観音」 での検索結果
当館の所蔵資料 「鎌倉の仏像 武藤晟造著 真珠書院」、 「千手観音 魅惑の仏像2 毎日新聞社」、 「鎌倉のこころ 駒澤晃著」、 「新鎌倉のこころ 駒澤晃著」、 「建長寺・円覚寺 美術出版社」、 からは該当する記述はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718 9版)
- 芸術政策.文化財 (709 9版)
- 参考資料
-
- 『鎌倉五山第一位建長寺秘宝展』(朝日新聞社 1987) (久喜図書館より 図番号43 カラー 写真あり 解説あり)
- 『鎌倉の仏像文化 岩波グラフィックス29』(清水真澄著 岩波書店1985) (久喜図書館より P53 カラー写真あり 解説あり)
- 『古寺巡礼東国 3 建長寺』(淡交社 1981) (久喜図書館より カラー写真あり p133に解説あり)
- キーワード
-
- 建長寺
- 千手観音
- 照会先
- 寄与者
-
- 埼玉県立久喜図書館
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000108384