レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年05月04日
- 登録日時
- 2008/12/24 14:33
- 更新日時
- 2010/02/14 11:51
- 管理番号
- 広県図20080037
- 質問
-
解決
出版社は不明だが,ジャーケン・オンケンという人が書いた「瓦礫の下から生きる」という手記を探している。
オーケン氏は長崎で捕虜だったらしい。
- 回答
-
参考資料(1)の「煉瓦の壁」の中に「元オランダ軍捕虜ジャーゲン・レンケ・オンケン氏からの書簡など
であった」との記述あり。
参考資料(2)に「季刊長崎の証言 12号(1981)」に収録されていることが記載されている。
当館では所蔵がないため,広島市立中央図書館が該当号を所蔵していることを紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 記録.手記.ルポルタージュ (916 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- (1)『日本の原爆記録 13』家永三郎/〔ほか〕編集 日本図書センター 1991 (p187 )
- (2)『長崎の証言20年』長崎の証言の会/[編] 1989 (p75 )
- キーワード
-
- 原子爆弾
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000049952