レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/3/15
- 登録日時
- 2011/08/24 02:00
- 更新日時
- 2011/08/25 17:08
- 管理番号
- 福参-0663
- 質問
-
解決
福岡市動物園にある観覧車は旧岩田屋屋上にあったものを昭和50年代移設したらしいが、この事について詳しく調べたい。
- 回答
-
・「動植物園日記」 (『動植物園だより』 21号 1982年9月 p.4)
8月20日に観覧車が竣工とだけ記載あり。
・「動物園の大観覧車が始動」 (『西日本新聞』 1982.8.21 都市圏版)
8月21日に記事が見つかるが、岩田屋から移設した事は書かれていない。
・「福岡市動物園」 (http://zoo.city.fukuoka.lg.jp/ 最終確認 2011.3.26)
ホーム>園内施設案内>遊戯施設
観覧車は旧岩田屋の屋上にあった遊園地から移設したものとあり。
- 回答プロセス
-
福岡県郷土雑誌記事索引(該当なし)→福岡市動物園、岩田屋関連の資料→西日本新聞(マイクロ)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物学 (480 8版)
- 参考資料
-
- 1 動植物園だより21号 昭和57年9月 福岡市森と緑のまちづくり協会 M/KT/652 4
- 1 福岡市動物園50周年記念誌 福岡市動物園 2003.8 B/01/158
- 2 福岡市動物園 [福岡市動物園] 1979.3 B/01/158
- 3 岩田屋経営五十年史 岩田屋経営史編集委員会∥編 岩田屋 1986.5 K673//Sイ
- 4 株式会社岩田屋二十年史 岩田屋二十年史編纂委員∥[編] 岩田屋 1961.9 K673//Sカ 観覧車の写真
- キーワード
-
- 福岡市動物園 観覧車 岩田屋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000090307