レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月24日
- 登録日時
- 2023/04/20 10:24
- 更新日時
- 2023/05/27 17:45
- 管理番号
- 2022-0019
- 質問
-
解決
戦時中、物が不足していたため、洗濯の方法や干し方について工夫していたとの記述がある資料を探している。
- 回答
-
以下の資料を提供。
①体験談
『たえがたき・を・たえ』Iの会 PMC出版 1982.11p213~「石けん」
②物不足に対する工夫がよりわかりやすいもの
『主婦之友 第26巻第5号(昭和17年5月)』p187「石鹸代りの洗濯剤と洗い方の秘訣」
『主婦之友 第23巻第7号(昭和14年7月)』p409「スフや人絹を永保ちさせる夏物の洗濯とクリーニングの秘訣」
『婦人之友 第36巻第7号(昭和17年7月)』p45「夏の洗濯入門」
『放送 第2巻第12号(昭和17年12月)』p91「石鹸不足に打ち克つ洗濯法」
『新しい衣服生活』p128「被服の洗濯」
③戦時中の洗濯方法全般に対する工夫がわかるもの
『新女苑 第8巻第7号(昭和19年7月)』p46「合理的な夏のお洗濯法」
『服装生活 第4巻第2号(昭和19年3月)』p31「第六章 日光と被服と洗濯」
『婦人倶楽部 第25巻第7号(昭和19年7月)』p47「上手な洗濯法十ヶ條」
『婦人之友 第36巻第11号(昭和17年11月)』p洗濯
『主婦の臺所科學』p276「七、洗濯」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣服.裁縫 (593 8版)
- 家庭理工学 (592 8版)
- 参考資料
-
- 『たえがたき・を・たえ』Iの会 著者 PMC出版 1982.11 (916/I56 閉架一般 000050579)
- 『主婦之友 第26巻第5号(昭和17年5月)』主婦之友社 1942.05 (051/Sh99/26-5 閉架雑誌 100018053)
- 『主婦之友 第23巻第7号(昭和14年7月)』主婦之友社 1939.07 (051/Sh99/23-7 閉架雑誌 100018025)
- 『婦人之友 第36巻第7号(昭和17年7月)』主婦之友社 1942.07 (051/F64/36-7 閉架雑誌 100009882)
- 『放送 第2巻第12号(昭和17年12月)』日本放送出版協会 1942.12 (699/H93/2-12 閉架雑誌 100028788)
- 『新しい衣服生活』上田柳子 著 皇國青年教育協會 1942.05 (593/U32 地下書庫和図書 000053573)
- 『新女苑 第8巻第7号(昭和19年7月)』実業之日本社 1944.07 (051/Sh63/8-7 閉架雑誌 100027115)
- 『服装生活 第4巻第2号(昭和19年3月)』服装生活社 1944.03 (593/F84/4-2 閉架雑誌 160005370)
- 『婦人倶楽部 第25巻第7号(昭和19年7月)』大日本雄弁会講談社 1944.07 (051/F64/25-7 閉架雑誌 100018851)
- 『婦人之友 第36巻第11号(昭和17年11月)』婦人之友社 1942.11 (051/F64/36-11 閉架雑誌 100009885)
- 『主婦の臺所科學』沼畑金四郎 著者 コロナ社 1942.04 (592/N99 地下書庫和図書 000044207)
- キーワード
-
- 洗濯
- 工夫
- 干し方
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332248