レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年02月14日
- 登録日時
- 2013/02/14 09:17
- 更新日時
- 2013/02/14 14:04
- 管理番号
- 20130214-1
- 質問
-
解決
管仲について知りたい
- 回答
-
管仲(かんちゅう) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%AE%A1%E4%BB%B2/ (2013/02/14確認)
(?―前645)
中国、春秋時代の斉(せい)の政治家。公子糾(きゅう)の臣下で、糾と桓公(かんこう)との公位争いで糾が敗れたため捕虜となった。しかし、桓公の臣下の鮑叔牙(ほうしゅくが)の推薦で用いられて宰相となった。・・・
管仲【かんちゅう】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E7%AE%A1%E4%BB%B2 (2013/02/14確認)
新編東洋史辞典 / 京大東洋史辞典編纂会編 東京 : 東京創元社 , 1980 ISBN:4488003109
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00896999&key=B136030683821690&start=1&srmode=0 (2013/02/14確認)
p.175
かんし 管子
参考文献 史記62; 安井息軒 管子纂詁(漢文大系)
史記の事典 / 青木五郎, 中村嘉弘編著 東京 : 大修館書店 , 2002 ISBN:4469032131
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD01498669&key=B136030771629980&start=1&srmode=0 (2013/02/14確認)
p.188
【管仲】 名伯楽を得て斉を覇たらしめた名宰相
中国歴史文化事典 / 孟慶遠主編 ; 小島晋治, 立間祥介, 丸山松幸訳 東京 : 新潮社 , 1998 ISBN:410730213X
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00879599&key=B136030730326088&start=1&srmode=0 (2013/02/14確認)
p.147
かんちゅう 管・仲
管鮑の交わり(かんぽうのまじわり) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%AE%A1%E9%AE%91%E3%81%AE%E4%BA%A4%E3%82%8F%E3%82%8A/ (2013/02/14確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国 (222 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 管仲 かんちゅう
- 鮑叔牙 ほうしゅくが
- 管鮑の交わり
- 斉 せい
- 管子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000127991