レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年02月13日
- 登録日時
- 2013/02/13 16:37
- 更新日時
- 2013/02/13 16:49
- 管理番号
- 20130213-19
- 質問
-
解決
子産について知りたい。
- 回答
-
子産(しさん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%AD%90%E7%94%A3/ (2013/02/13確認)
(?―前522)
中国、春秋時代、鄭(てい)の大夫(たいふ)。鄭の穆公(ぼくこう)の孫。公子国(こうしこく)の子。名は僑(きょう)、そのため公孫僑(こうそんきょう)ともいう。子産は字(あざな)。・・・
子産【しさん】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%AD%90%E7%94%A3 (2013/02/13確認)
新編東洋史辞典 / 京大東洋史辞典編纂会編 東京 : 東京創元社 , 1980 ISBN:4488003109
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00896999&key=B136030683821690&start=1&srmode=0 (2013/02/13確認)
p.364
参考文献 史記42; 貝塚茂樹 孔子と子産(中国古代の心)
史記の事典 / 青木五郎, 中村嘉弘編著 東京 : 大修館書店 , 2002 ISBN:4469032131
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD01498669&key=B136030771629980&start=1&srmode=0 (2013/02/13確認)
p.496
【子産】しさん
[循吏列伝]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国 (222 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 子産
- 公孫僑 (こうそんきょう)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000127972