レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/09/28
- 登録日時
- 2005/02/11 02:45
- 更新日時
- 2009/12/25 14:41
- 管理番号
- 埼熊-1999-050
- 質問
-
解決
埼玉県大里郡(調査当時は9市町村)出身者で、各界で活躍している著名人を出身市町村別にリストアップすることはできるか。できるだけ最新の情報がよい。
- 回答
-
『埼玉年鑑 1999 別冊 人名録・企業総覧』 に記載があり、これを提供する。
- 回答プロセス
-
『新訂現代日本人名録 98』の出身市町村名では確認できず。おおむね出身県のみ。
『彩の国頭脳バンク登録者名簿』 出身市町村別なし。
『埼玉年鑑 1999 別冊 人名録・企業総覧』 人名録の項目出身県は、県内出身者の場合は市町村名を付記となっており役立つ。
例:森村誠一 埼玉・熊谷。
『著作権台帳』及び『日本紳士録』は出身県のみ。
『埼玉県人物・人材情報リスト』はおおむね出身県のみ。一部出身市町村名の記述あり。
『埼玉人物事典』は物故者中心。例:森村誠一は記述なし。
以上紹介する。
- 事前調査事項
-
情報源:質問者によれば以前ニフティサーブで熊谷出身者について調べることができた(平成8-9年)。現在は市町村単位では検索できない、県単位なら可とのこと。)
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉年鑑 1999 別冊 人名録・企業総覧』(埼玉新聞社 1998)
- 『埼玉県人物・人材情報リスト』(日外アソシエーツ 1996)
- キーワード
-
- 埼玉県-大里郡-名簿
- 人名辞典
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000018258