レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/01/07
- 登録日時
- 2023/12/08 00:30
- 更新日時
- 2023/12/08 09:48
- 管理番号
- 所沢本-2023-024
- 質問
-
解決
「きゅうり」という言葉の語源を調べたい。
- 回答
-
以下の資料に記述があります。
〇『語源辞典』 植物編 吉田金彦/編著 東京堂出版 2001年
〇『日本大百科全書』 6 小学館 1985年
〇『日本語源大辞典』 前田富祺/監修 小学館 2005年
〇『たべもの語源辞典』 清水桂一/編 東京堂出版 2012年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『語源辞典』 植物編 吉田金彦/編著 東京堂出版 2001年
p76-77 「きゅうり」の項目あり。「黄(キ)+瓜(ウリ)が構成的な語源で、古くフリとも言ったのはウリからの転である。(後略)」と記述あり。
〇『日本大百科全書』 6 小学館 1985年
p758 「キュウリ」の項目に語源についての記述あり。
2.後日調査の追加事項
〇『日本語源大辞典』 前田富祺/監修 小学館 2005年
p402 「きゅうり」の項目あり、語源説として以下の記述あり。「①キウリ(黄瓜)の義。 ②キウリ(木瓜)の義。 ③臭気あることからか。漢で臭をキという。(各出典略)」
〇『たべもの語源辞典』 清水桂一/編 東京堂出版 2012年
p44-45 「キュウリ【胡瓜】」の項目あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語源.意味[語義] (812 9版)
- 日本語 (031 9版)
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
- 語源辞典 植物編 吉田金彦/編著 東京堂出版 2001.9 812.033 4-490-10586-X
- 日本大百科全書 6 小学館 1985.11 031 4-09-526006-8
- 日本語源大辞典 前田富祺/監修 小学館 2005.4 812.033 4-09-501181-5
- たべもの語源辞典 清水桂一/編 東京堂出版 2012.9 383.81 978-4-490-10822-4
- キーワード
-
- きゅうり
- 胡瓜
- 語源
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000343107