レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/09/19
- 登録日時
- 2023/11/24 00:30
- 更新日時
- 2023/11/28 09:20
- 管理番号
- 所沢椿峰-2023-007
- 質問
-
解決
二次元コードについて知りたい。
- 回答
-
下記資料に記載があります。
〇『よくわかるバーコード・二次元シンボル』 日本自動認識システム協会/編 オーム社 2018年
〇『知っておきたいバーコードの知識』 平本純也/著 日本工業出版 2015年
〇『自動認識システムの基礎知識』 日本自動認識システム協会/編 オーム社 2005年
〇『バーコード入門テキスト』 日本工業出版株式会社月刊「自動認識」編集部 2016年
〇『QRコードの奇跡』 小川進/著 東洋経済新報社 2020年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『よくわかるバーコード・二次元シンボル』 日本自動認識システム協会/編 オーム社 2018年
p.4-6 「1-3 データキャリアの進化史」の項目あり。「一次元シンボル体系の欠点を補うために開発されたのが,二次元シンボル体系およびRFIDである。二次元シンボル体系は,情報密度を飛躍的に増大させて,同じ表示面積なら10倍以上の情報量を,同じ情報量なら1/10以下の面積で表示することができるシンボルもある。二次元シンボル体系は,情報密度が大きくなった反面,人が読める文字を併記すると表示面積が大きくなる。この欠点をできるだけ解消するために誤り訂正機能を導入し,シンボルの一部が汚れたり破れたりしても読むことができるようにしている(ただし,誤り訂正能力には,限界がある)。」と記述あり。
p.12-14 「1-7 二次元シンボル体系の概要」の項目あり。二次元シンボル体系の種類についての説明と図の掲載および特徴の記述あり。
p.14-15 「1-8 二次元シンボリ体系の進化史』の項目あり。
p.45-56 「基本編 第3章 二次元シンボル体系」の項目あり。
p.111-145 「専門編 二次元シンボル体系Ⅱ」の項目あり。
p.186-190 「9-2 二次元シンボル印字品質評価仕様」の項目あり。
p.192-194 「9-5 二次元シンボル用検証器適合仕様」の項目あり。
〇『知っておきたいバーコードの知識』 平本純也/著 日本工業出版 2015年
p.121-196 「第2章 二次元シンボル」の項目あり。二次元シンボルの定義、方式、特徴、種類、規格、歴史、利用と、種類毎の詳細な説明の記述あり。
p.121 「2.1 二次元シンボルの定義」の項目に、「一次元シンボル(日本では、一般にバーコードと呼ばれている)が、バーコード シンボルキャラクタを直線的に並べて情報化しているのに対し、シンボルキャラクタまたはそれに相当する情報単位を縦横に配置したバーコードシンボルを二次元シンボル、二次元コード、または、二次元バーコードと言う。(中略)二次元シンボルは、構造的に一次元シンボルを積み重ねたようなマルチロー型(多段型、スタック型とも言う)シンボル体系と主に格子状にデータを配置したようなマトリックス型シンボル体系がある。(後略)」と記述あり。
〇『自動認識システムの基礎知識』 日本自動認識システム協会/編 オーム社 2005年
p.31-43 「第2章 2次元シンボル」の項目あり。
〇『バーコード入門テキスト』 日本工業出版株式会社月刊「自動認識」編集部 2016年
p.13-14 「4. 2次元シンボルとは」の項目あり。
p.15-19 「5. 2次元シンボルの特長」の項目あり。
p.20-22 「6. 2次元シンボルの種類」の項目あり。
〇『QRコードの奇跡』 小川進/著 東洋経済新報社 2020年
QRコードについての記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 情報学.情報科学 (007 9版)
- 参考資料
-
- よくわかるバーコード・二次元シンボル 日本自動認識システム協会/編 オーム社 2018.4 007.6 978-4-274-50688-8
- 知っておきたいバーコードの知識 平本純也/著 日本工業出版 2015.4 007.6 978-4-8190-2707-6
- 自動認識システムの基礎知識 日本自動認識システム協会/編 オーム社 2005.6 007.13 4-274-50024-1
- バーコード入門テキスト 日本工業出版株式会社月刊「自動認識」編集部 2016.8 007.6 978-4-8190-2812-7
- QRコードの奇跡 小川進/著 東洋経済新報社 2020.2 007.6 978-4-492-53419-9
- キーワード
-
- 二次元コード
- 二次元シンボル
- バーコード
- QRコード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000342388