レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月13日
- 登録日時
- 2023/10/13 11:43
- 更新日時
- 2023/10/19 15:50
- 管理番号
- 2005-1118-13
- 質問
-
安政元年(1854)11月4日東南海地震による赤穂での被害状況の資料類について。
- 回答
-
『わが国の歴史地震被害一覧表』 宇佐美竜夫:編著 1994
『幕末赤穂の一断片』 浜田稔也 1984
安政元年の大地震のとき、赤穂地方では、「地割れ浜堤防決壊多し、加里屋・中村の家屋倒壊、山に逃れ家ごとに小屋がけ、十六日まで皆々小屋住まい」のような被害がみられた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 参考資料
- キーワード
-
- 赤穂市
- 赤穂
- 地震
- 安政の大地震
- 安政東海地震
- 安政南海地震
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339706