レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月28日
- 登録日時
- 2023/05/28 17:35
- 更新日時
- 2023/10/19 18:41
- 管理番号
- DE2023-010
- 質問
-
解決
郷土資料「まんだ」の「まんだ」とは何か?
- 回答
-
郷土資料「まんだ」(正式名:地域文化誌 まんだ)の目次に「まんだの由来」が掲載されていることをお伝え
まんだの由来をかいつまんで記載する。河内に茨田というところがあり、古代の地名辞典『倭名類聚抄』には「萬牟多」(まむた)と読みがふられていたこと茨田と呼ばれる地域が播磨風土記・日本書紀に出てくる茨田の範囲よりも大きいであろうことが考えれるとのことから現在の北河内地方を代表する地域文化誌に「茨田」の題名をあて、「まんだ」と読むようにしたとのこと
- 回答プロセス
-
地域資料の展示として「まんだ」を置いていたため、資料を手に取り中を確認したところ目次に由来が掲載されていた。
追加:『地域文化誌 まんだ』の創刊号P.3に茨田(まんだ)についての座談が掲載されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 9版)
- 参考資料
-
-
まんだ編集部 [編] , まんだ編集部. まんだ : 北河内みんなの地域文化誌. まんだ編集部, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011414036-00
-
まんだ編集部 [編] , まんだ編集部. まんだ : 北河内みんなの地域文化誌. まんだ編集部, 1977.
- キーワード
-
- 地域文化誌まんだ
- 茨田
- 播磨風土記
- 日本書紀
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333611