レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/16
- 登録日時
- 2022/12/17 00:30
- 更新日時
- 2022/12/21 09:55
- 管理番号
- R1001634
- 質問
-
解決
中沢琴について所蔵資料から紹介してほしい。
- 回答
-
中沢琴(生年不詳~昭和2(1927)年10月12日)は、利根郡利根村穴原(現群馬県沼田市利根町穴原)出身の女剣士です。父中沢孫右衛門は法神流の養武館を構える道場主で、兄は剣豪の中沢貞祗です。
幼少より父から法神流剣法を学び、剣術に秀でていました。
文久3(1863)年2月、14代将軍・徳川家茂の上洛による警護のため、男装して貞祗と共に浪士組に参加、同年江戸に戻り、新徴組として江戸市中の警備に従事しました。
その後、貞祗と琴は、元治元(1864)年の毛利屋敷襲撃、慶応3(1867)年12月の薩摩藩邸焼き打ち事件に加わりました。慶応4(1868)年には、戊辰戦争における庄内藩の戦いにも参戦したとされています。
戦後は故郷穴原に戻り、晩年までこの地で過ごしました。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
・図書
女武者の日本史 p.187-196
第4章 幕末動乱の中に散った女軍
中沢琴 佐幕派の女剣士(生年未詳~1927)
緋色の華 上・下
中沢琴をモデルにした時代小説。
利根沼田の人物伝 p.214-215
中沢琴 新徴組女剣士
生年について“天保11年(1840)”と記述あり。
上州を彩った女たち p.81-106
明治維新を見た沼田市出身の女流剣士
中澤琴女
生年について“天保11、12年の両説がある”と記述あり。
初夏の幻想 p.229-297
利根法神流の麗華・中澤琴女
時代の鼓動を駆け抜けた人たち p.136-138
戦いつづけた女たち
剣士として生きた麗人 中沢琴
剣聖の裔 p.3-23
男装の美剣士 法神流/中沢琴
利根沼田史帖(みやま文庫) p.146
利根の剣道
男装の女剣士
上毛剣豪史 上(みやま文庫) p.217-220
法神流 中沢お琴(男装の美剣士)
“実は、この男装の美剣士については謎が多い。上毛剣客史にもその名は記されていないし、世に出したのは沼田の岸大洞氏であろう。それも聞き書きによったものである”と記述あり。
・逐次刊行物
群馬風土記 第22巻第3号通巻94号 2008年夏季号 p.17-28
明治維新を見た女流剣士 中澤琴女 石村澄江著
※「上州を彩った女たち」と同じ内容。
群馬風土記 第9巻第3号通巻42号 1995年夏季号 p.14-23
花の剣 女剣士中沢琴 小西敬次郎著(剣客万華鏡 1)
※「剣聖の裔」と同じ内容。
上州路 第31巻通第10号巻365号 2004年10月号 p.36
崩壊の過程を見届けた女流剣士 中澤琴 いしむらすみえ著(江戸幕府崩壊と上州人 12)
上毛新聞 1995年(平成7年)3月12日 16-17面
ちいきアイ
利根村中沢琴の実像 男装した女性剣士 幕末の動乱期に活躍 倒幕派相手に奮闘 男女に人気の長身美人
- 回答プロセス
-
まず、群馬県立図書館「調査相談事例・郷土人物データベース」の事例“中沢琴”で紹介されている資料にあたる。
以下の資料には詳しい記載は見当たらなかった。
新徴組の真実にせまる 千葉弥一郎原著・西脇康編著 文学通信 2018.11
群馬新百科事典 上毛新聞 2008.3
群馬県人名大事典 上毛新聞社 1982
上州剣客列伝 永岡慶之助著 上毛新聞社 1981
上毛剣術史 上 諸田政治著 煥乎堂 1979
利根法神流 上段の名手 中沢栄太郎 p.390-391
中沢琴の甥・中沢栄太郎について記述あり。
上毛及上毛人索引 上毛新聞社 1979.8
郷土歴史人物事典 群馬 萩原進著 第一法規 1978.10
上野人物志 岡部福蔵著 群馬県文化事業振興会 1973
上毛剣客史 下島〓一著 高城書店 1958
- 事前調査事項
- NDC
-
- 武術 (789 10版)
- 参考資料
-
-
長尾剛 著 , 長尾, 剛, 1962-. 女武者の日本史 : 卑弥呼・巴御前から会津婦女隊まで. 朝日新聞出版, 2021. (朝日新書 ; 812)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031370246-00 , ISBN 9784022951229 (当館資料番号 116459769) -
黒崎視音 著 , 黒崎, 視音, 1974-. 緋色の華 : 新徴組おんな組士中沢琴 上. 徳間書店, 2019. (徳間文庫 ; く15-10. [徳間時代小説文庫])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029805027-00 , ISBN 9784198944902 (当館資料番号 117310102) -
黒崎視音 著 , 黒崎, 視音, 1974-. 緋色の華 : 新徴組おんな組士中沢琴 下. 徳間書店, 2019. (徳間文庫 ; く15-11. [徳間時代小説文庫])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029805028-00 , ISBN 9784198944919 (当館資料番号 117310110) -
髙山正 著 , 髙山, 正, 1957-. 利根沼田の人物伝. 上毛新聞社事業局出版部, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028908486-00 , ISBN 9784863522053 (当館資料番号 114963259) -
石村澄江 著 , 石村, 澄江. 上州を彩った女たち. 群馬出版センター, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080682191-00 , ISBN 9784906366552 (当館資料番号 117257816) -
石村澄江 著 , 石村, 澄江, 1938-. 初夏の幻想. 上毛新聞社事業局出版部, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025040703-00 , ISBN 9784863520936 (当館資料番号 117251108) -
石村澄江 著 , 石村, 澄江, 1938-. 時代の鼓動を駆け抜けた人たち. あさを社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009298912-00 , ISBN 9784870244658 (当館資料番号 117204081) -
小西敬次郎 著 , 小西敬次郎. 剣聖の裔. 群馬出版センタ-, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080862325-00 , ISBN 4906366325 (当館資料番号 117064394) -
岸大洞 著 , 岸, 大洞, 1904-. 利根沼田史帖. みやま文庫, 1993. (みやま文庫 ; 131. 史帖シリーズ ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002374205-00 (当館資料番号 117017657) -
小西敬次郎 著 , 小西, 敬次郎, 1930-. 上毛剣豪史 上. みやま文庫, 1969. (みやま文庫 ; 35)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001194400-00 (当館資料番号 111407375) -
石村澄江著. 明治維新を見た女流剣士 中澤琴女. 群馬風土記 第22巻第3号 p. 17-28, ISSN 09178554
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000080879-00 (当館資料番号 150778371) -
小西敬次郎著. 花の剣 女剣士中沢琴. (剣客万華鏡 1) 群馬風土記 第9巻第3号 p. 14-23, ISSN 09178554
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000080879-00 (当館資料番号 530058197) -
いしむらすみえ著. 崩壊の過程を見届けた女流剣士 中澤琴. (江戸幕府崩壊と上州人 12) 上州路 第31巻第10号 p. 36
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00 (当館資料番号 150639458) - 利根村中沢琴の実像 男装した女性剣士 幕末の動乱期に活躍 倒幕派相手に奮闘 男女に人気の長身美人. (ちいきアイ) 上毛新聞 1995年(平成7年)3月12日 p. 16-17 (当館資料番号 151053147)
-
- キーワード
-
- 中沢琴
- 中澤琴
- 法神流
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325908