レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/01/19
- 登録日時
- 2011/07/12 02:02
- 更新日時
- 2011/07/26 13:52
- 管理番号
- 埼熊-2011-010
- 質問
-
解決
清水卯三郎が薩英戦争時、イギリス艦に乗船したという記述が『史談会速記録』に掲載されているか。
- 回答
-
『史談会速記録』には該当記述は見あたらなかったが、旧幕府「史談会」の席上で、清水卯三郎がイギリス鑑に乗艦したと語った話が雑誌『旧幕府 第3巻第10号』に掲載されている。
『旧幕府 合本6 残花』(戸川安宅編 原書房 1971)(底本の発行は明治32年-33年、旧幕府雑誌社)
第3巻第10号(明治32年12月発行)のp15-21の「史談会記事」に「旧幕府史談会席上に於て」(明治32.11.12上野東照宮)という記事があり、ここに卯三郎自身が語った話として、薩英戦争時、イギリス艦に乗船したという記述がある。
- 回答プロセス
-
(1)『史談会速記録』の記事を探す。
『史談会速記録 総索引』
人物索引はあるがここに清水卯三郎の名はなし。〈薩英戦争〉の項から該当ページを見るが、清水卯三郎の記述は見つからず。
(2)インターネット情報
《Google》〈史談会 & 清水卯三郎〉で検索した結果から
復刻雑誌『旧幕府』(マツノ書店)の収録記事一覧に「史談会での談話者」あり。清水卯三郎の名前あり。
(http://www.e-furuhon.com/~matuno/bookimages/25842.htm 2011/03/10最終確認)
(3)所蔵の復刻雑誌の調査
所蔵復刻雑誌『旧幕府 合本6』に回答の情報があることがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
『旧幕府 合本6 残花』(戸川安宅編 原書房 1971)(底本の発行は明治32年-33年、旧幕府雑誌社)
-
『旧幕府 合本6 残花』(戸川安宅編 原書房 1971)(底本の発行は明治32年-33年、旧幕府雑誌社)
- キーワード
-
- 清水 卯三郎(シミズ ウサブロウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000088398