レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/09/26
- 登録日時
- 2011/01/08 02:01
- 更新日時
- 2011/01/20 16:12
- 管理番号
- 埼熊-2010-089
- 質問
-
解決
吉田松陰は、出獄後幽閉の身でありながら松下村塾を開いたがそのような活動をして問題はなかったのか。また開いたのは吉田松陰の叔父とも聞くが実際にはどうだったのか。
- 回答
-
記述のある以下の資料を紹介する。
『松下村塾と吉田松陰 維新史を走った若者たち』(古川薫著 新日本教育図書 1996)
p75-97、p128
『萩と松蔭』(村岡繁著 新日本教育図書 1976)p66
- 回答プロセス
-
《Google》を〈吉田松陰〉で検索した結果から《Wikipedia》の項目を見る。
NDC分類〈121〉〈289〉の書架にある図書を確認する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『松下村塾と吉田松陰 維新史を走った若者たち』(古川薫著 新日本教育図書 1996)
-
『萩と松蔭』(村岡繁著 新日本教育図書 1976)
- キーワード
-
- 吉田 松陰(ヨシダ ショウイン)
- 松下村塾
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000076334