レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/09/26
- 登録日時
- 2011/01/08 02:01
- 更新日時
- 2011/01/20 16:12
- 管理番号
- 埼熊-2010-087
- 質問
-
解決
吉田松陰の密航に連座して佐久間象山が7年間の蟄居を命じられたらしいが、象山は密航にどのようにかかわっていたのか知りたい。
- 回答
-
記述のある以下の資料を紹介する。
『叢書・日本の思想家 48 吉田松陰・西郷南洲』(明徳出版社 1979)p49、p60-65
『評伝佐久間象山 下』(松本健一著 中央公論新社 2000)p60-65
- 回答プロセス
-
《Google》を〈吉田松陰〉で検索した結果から《Wikipedia》の項目を見る。
NDC分類〈121〉〈289〉の書架にある図書を確認する。
佐久間象山の関連資料を調査する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『叢書・日本の思想家 48 吉田松陰・西郷南洲』(明徳出版社 1979)
-
『評伝佐久間象山 下』(松本健一著 中央公論新社 2000)
- キーワード
-
- 吉田 松陰(ヨシダ ショウイン)
- 佐久間 象山(サクマ ショウザン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000076332