レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/05/21
- 登録日時
- 2010/10/28 02:03
- 更新日時
- 2010/11/16 14:28
- 管理番号
- 埼熊-2010-028
- 質問
-
未解決
『国史大系 60上 尊卑分脈』p315-317に現れる次の人物の生没年と略歴を知りたい。
①源義定 ②源義経(義定の子) ③源宣義(義定の子) ④源宣兼(宣義の子)
- 回答
-
各種史料には①山本義定、②山本義経、③真嶋(真島)宣義、④真嶋(真島)宣兼という名前でも散見されるが、いずれも所蔵資料では生没年が確認できなかった。特に②義経については歴史辞典等に記述もあり4人の中では最も有名だが、「生没年不詳」となっている。
- 回答プロセス
-
①源義定
新羅三郎源義光の孫。佐竹昌義の弟。遠江守、左兵衛尉、式部丞。近江国(滋賀県)浅井郡山本郷を領し、家号を山本と称えた。山本氏祖。官本系図錦織の祖錦織冠者義高は義定の庶孫にあたる。(『寛政重修諸家譜』『清和源氏740氏族系図』より。)
②源義経(義定の子)
生没年不詳。 平安時代後期の武将。『尊卑分脈』には源義光の曾孫で、山本義定の子、山本冠者と号し、伊賀守・若狭権守とするが、この官歴は疑問がある。『吾妻鏡』には、「義光より以降五代の跡を継ぎ、弓馬の両芸に秀でた」とある。また前兵衛尉としてあらわれ、近江国の有力在地武士と推定される。安元2年(1176)12月に、平家の讒言によって佐渡国に配流され、治承3年(1179)勅命により赦された。翌年頼朝の挙兵に際し、弟の柏木義兼とともに、近江国の在地武士を組織して活躍したが、平知盛の征討軍に破れた。義経は逆賊の張本として追求されるが、鎌倉に逃れ、源頼朝に祇候した。これ以後の活動は史料の上から消滅し、明らかとなっていない。
(『日本古代中世人名辞典』などから抜粋)
③源宣義(義定の子)
山本義定の子。太皇・大后少進。家号を真嶋と称えた。真島氏祖。真嶋冠者 大皇大后宮大進。
(『清和源氏740氏族系図』『系図纂要』より)
④源宣兼(宣義の子)
真嶋冠者(『系図纂要』より)
【参考資料】 いずれも生没年の記述はなし。
『系図纂要 11上 清和源氏4』(岩澤愿彦監修 名著出版 1993)
p283-284〈源朝臣姓 山本〉の項に4名とも記載(解説2行以下)があるが、生没年の記述なし。
『寛政重修諸家譜 18 新訂』(続群書類従完成会 1985)
p319〈義定〉あり。生没年なし。(他3名の項目なし)
「山本の祖。遠江守 号山本 畔柳の家傳、もと錦織なりといふ。官本系図錦織の祖錦織冠者義高は義定が三代の庶孫なり。」
『清和源氏740氏族系図 2』(千葉琢穂編著 展望社 1985)
p344 山本氏の系図あり。4名とも名前があるが、生没年の記載なし。
p345-346〈山本義定〉〈山本義経〉の項あり。義定について2行、義経について13行の解説はあるが、生没年の記載なし。 「新羅三郎源義光の孫。佐竹昌義の弟。遠江守、左兵衛尉、式部丞。近江国(滋賀県)浅井郡山本郷を領し、家号を山本と称えた。山本氏祖」
p348〈真嶋(島)宣義〉の項あり。生没年の記載なし。上記調査詳細に抜粋。
『日本古代中世人名辞典』(平野邦雄編 吉川弘文館 2006)
p950-951〈みなもとのよしつね 源義経〉の項あり。このうち(二)が該当の人物。17行の解説あり。
上記、調査詳細の義経の項目に抜粋。
他3名の項なし。
同様に義経についての記述があるが、他の人物3名についての解説のなかった資料
『国史人名大辞典 上』(東京図書出版編 東出版 1997)
『日本史大事典 6 へ-わ』(平凡社 1994)
『鎌倉室町人名事典』(安田元久編 新人物往来社 1985)
『朝日日本歴史人物事典』(朝日新聞社 1994)
『新潮日本人名辞典』(新潮社 1991)
『日本人名大事典 6 マテ-ワ』(平凡社 1986)
『人物レファレンス事典 古代・中世・近世編〔2〕(せ~わ)』(日外アソシエーツ 1996)
『人物レファレンス事典 古代・中世・近世編 2(1996-2006)せ~わ』(日外アソシエーツ 2007)
『人物レファレンス事典 郷土人物編 そ~ん』(日外アソシエーツ 2008)
山本義経についての論文
小谷正・駒野裕佳著「紀州山本氏と近江源氏山本義経一族」(『和歌山県立文書館紀要 10』和歌山県立文書館 2005)
p1-24 生没年の記述はなし。源頼朝の弟の義経と入れ替わるように消えていった山本義経一族の空白の奇跡について、高野山から熊野方面に移動していったのではないかと論述している。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 山本 義定(ヤマモト ヨシサダ)
- 山本 義経(ヤマモト ヨシツネ)
- 真嶋 宣義(マシマ ノリヨシ)
- 真嶋 宣兼(マシマ ノリカネ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000072963