レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20161226
- 登録日時
- 2018/11/17 00:30
- 更新日時
- 2018/11/17 00:30
- 管理番号
- 1003178
- 質問
-
解決
1905(明治38)年の『琉球新報』で、空手が沖縄県中学校へ生課体育へ導入された新聞記事を探している。
- 回答
-
【回答資料】
①
『琉球新報 明治38年1月?4月』 (琉球新報、1905)
2月5日第2面 「中学校職員の唐手」の記事があり、「唐手が沖縄県中学校へ正課体育へ導入された」ではなく、「唐手に採るへきものあらんことを思い立ち直ちに着手したる」と記述されている。
【参考資料】
①
『唐手から空手へ』 (金城/裕?著、日本武道館、2011.11)
p326 上記資料【回答資料】①が引用されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術 (7)
- 参考資料
-
- 琉球新報 明治38年1月?4月 琉球新報社 琉球新報社 1905 (2月5日第2面)
- 唐手から空手へ 金城 裕/著 日本武道館 2011.11 , ISBN 4-583-10429-4 (p326)
- キーワード
-
- 唐手
- 空手
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000245951