レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/12/25
- 登録日時
- 2017/12/26 00:30
- 更新日時
- 2017/12/26 00:30
- 管理番号
- 1000000927
- 質問
-
解決
1945年8月15日(終戦の日)の沖縄本島の天気を知りたい。
- 回答
-
参考資料①および②の個人記録では、1945年8月15日の天気は、小雨のち晴(中城村新垣)、朝 快晴(うるま市石川)。
参考資料③および④より、沖縄地方気象台は当時機能していなかったため、気象台の記録は残っていない。
参考資料⑤より、当時発行されていた新聞にも、天気の記載は無い。
インターネット上の情報であるが、1945年8月15日午前6時と午後6時の天気図を確認できる。
また、国立公文書館アジア歴史資料センターのデジタルアーカイブ(防衛省防衛研究所)の戦時日誌も参考になると思われる。
①
『政治の舞台裏 沖縄戦後史』(当山 正喜∥著、沖縄あき書房、1987.5)
p307-309 「仮沖縄諮詢会」の項目で、p307 「一九四五年八月十五日の朝は快晴だった。」の記述がある。
→ 石川市(現うるま市石川)
②
『沖縄戦敗兵日記』(野村 正起∥著、太平出版社、1974.10)
p196 「八月一五日(水)小雨のち晴 蒸暑い」の記述がある。
→ 中城村新垣
③
『沖縄気象台百年史』(沖縄気象台∥編、日本気象協会沖縄支部、1990.3)
p43-47 「沖縄地方気象台の気象業務とその終焉」の項目で、p47 「こうして、米軍の空襲、陸上からの攻撃等で飛び交う弾雨をかいくぐって死守された沖縄地方気象台の気象業務は、5月24日の襲撃で施設が崩壊され、復旧の努力も実らないうちに上陸軍の肉迫により5月25日やむなく終止符が打たれ、組織の壊滅とともにその機能が消失した。」の記述がある。
④
『沖縄気象台百年史 資料編』(沖縄気象台∥編・刊、1992.3)
p82 「1945年5月24日戦況悪化のため観測中断。1946年~1950年は沖縄本島における気象官署の廃止(この期間の観測資料は、米軍カデナ基地で観測された資料を用いている)。1951年1月1日観測再開。」の記述がある。
p172 「1945年8月」は、天気の記載がない。
⑤
『うるま新報 縮刷版 第1巻 第2号?第127号('45年8月?'47年12月)』(不二出版、1999.4)
→ 当時、沖縄で唯一発行されていた新聞。1945.8.15の紙面に、天気の記載なし。
インターネット上の情報:
⑥
http://agora.ex.nii.ac.jp/cgi-bin/weather-chart/search_day.pl?lang=ja&year=1945&month=8&day=15
国立情報学研究所「デジタル台風」:1945年8月15日(水)の天気図リスト
1945.8.15 午前6時と午後6時の天気図(日本~沖縄~台湾)がある。
⑦
https://www.jacar.go.jp/
国立公文書館アジア歴史資料センター デジタルアーカイブ
防衛省防衛研究所>海軍一般史料
レファレンスコード:C13120006900
『芙蓉部隊天号作戦々史 自昭和20年2月1日至昭和20年8月末日 第3航空艦隊131航空隊芙蓉部隊』
「8-15(月齢5)晴 菊水15号作戦終戦ノ詔勅ニ依リ沖縄攻撃ヲ中止ス」の記述がある。
→ 天気情報の場所は不明。
⑧
https://www.jacar.go.jp/
国立公文書館アジア歴史資料センター デジタルアーカイブ
防衛省防衛研究所>海軍一般史料
レファレンスコード:C13120088900
『第5航空艦隊(天航空部隊)戦闘経過 自昭和20年2月10日至昭和20年8月20日(2)』
「八-十五 晴 彗星一一機 沖縄艦船特攻攻撃 」
→ 天気情報の場所は不明。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 1 政治の舞台裏 当山 正喜∥著 沖縄あき書房 1987.5 K312/TO79 p307-309
-
2 沖縄戦敗兵日記 野村 正起∥著 太平出版社 1974.10 K96/N95 p196 -
3 沖縄気象台百年史 沖縄気象台∥編 日本気象協会沖縄支部 1990.3 K451/O52 p43-47 -
4 沖縄気象台百年史 資料編 沖縄気象台∥編 沖縄気象台 1992.3 K451/O52 p82,172 -
5 うるま新報 縮刷版 第1巻 第2号?第127号('45年8月?'47年12月) 不二出版∥[編] 不二出版 1999.4 K07/U88/1 1945.8.15
- キーワード
-
- ポツダム宣言
- 終戦の日
- 過去の天気
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000227575