レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/02/06
- 登録日時
- 2015/11/29 00:30
- 更新日時
- 2015/12/01 18:41
- 管理番号
- 0000001247
- 質問
-
解決
石川県内の自治体におけるリコールの実績について以下の事が知りたい。
1.昭和23年6月の江沼郡山代町議会のリコールは全国初の事例だったというが、その詳細
2.昭和25年2月の鳳至郡穴水町長リコールの詳細
3.その他、県内の首長の解職請求、議会の解職請求の状況
- 回答
-
1.『やましろ街事典』p56、『石川県年表』昭和編2 p284などに簡単な記述はでてきますが、加賀市史p477より詳しい経緯などはみつかりません。
なお、その時期の新聞はマイクロフィルムで所蔵があります。内容を検索できるようにはなっていないので当方で確認することはできませんが、『新聞で見る75年史』に掲載されたもの以外にも経緯がわかる記事が出ている可能性はあると考えます。マイクロフィルムの閲覧をご希望の際は石川県立図書館3階の調査カウンターまでお越しください。
2.『図説穴水町の歴史』p219の下段、年表の昭和25年1月15日の部分に「穴水町長のリコール投票が行われ、翌日開票の結果、全国初のリコールが成立した。」と書かれています。
『石川県年表』昭和編2 p372には「穴水町長日吉宗能の県での最初のリコールが、百八十八票の差を以って成立した。〔一月十三日・北国〕」と書かれています。
他に詳しい経緯が書かれたものはみつかりませんでした。こちらもマイクロフィルムで所蔵している新聞に記事がでている可能性はあります。
3.昭和24年の金沢市議会に対するリコール(『金沢市史現代編』上p257~260)、昭和36年の七尾市長のリコール(『七尾市議会史』p252~254)など、個別の事例について言及されているものはいくつかありましたが、石川県内の状況についてまとめたような資料はみつかりませんでした。
自治省/総務省から出されている『選挙年鑑』の昭和28年-昭和32年(昭和35年発行)以降のものには「直接請求」の節があり、期間内に行われた全国の「議会の解散」「議員の解職」「長の解職」のそれぞれについて、都道府県、市区町村、投票期日、結果、請求の理由などが表になって掲載されていますので、昭和28年以降のリコールについてはお調べいただくことができます。
ただし、当館には『選挙年鑑』が全てそろってはいませんので、欠けている部分をみるためには他の図書館から複写を取り寄せるなどする必要があります。
また、昭和28年1月発行の『選挙年鑑』(昭和24~27年にあたる)には直接請求に関する記載が見当たりませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
加賀市史
新聞でみる七十五年史 昭和後編 (北国新聞縮刷版編集委員会∥編)
- NDC
-
- 政治 (31 9版)
- 参考資料
-
- 1 やましろ街事典 1996 やましろ街事典編集委員会∥編 山代温泉観光協会 1996.6 K318.28/8/96 p56
-
2 石川県年表 昭和篇2 石川県史編集室∥編 石川県教育委員会 1958.11 K203/1/3 p284、p372 年表 -
3 図説穴水町の歴史 図説穴水町の歴史編纂委員会∥編集 穴水町 2004.11 K213/1006 p219下段 年表 -
4 金沢市史 現代篇上 金沢市史編さん審議委員会∥編 金沢市 1969 K222/25/1-1 p257-260 -
5 七尾市議会史 七尾市議会史編さん委員会・専門委員会∥編 七尾市議会 1982.8 K318.16/8 p252-254 -
6 選挙年鑑 昭和28年?昭和32年 自治省選挙局 1960 314.8/36 p341-344 (当該の内容を含むもので最古) -
7 選挙年鑑 平成8年?平成11年 総務省自治行政局選挙部 2002.3 G314.8/36/96-99 p172-174 (当館所蔵で最新)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000184710